Европейский суд обязал Google почистить память

Политика

Александр ЧурсинНовая газета

Размещая в социальных сетях информацию о событиях личной жизни, мало кто задумывается над тем, как и кто может воспользоваться этими сведениями в дальнейшем. А сколько неприятностей доставляют попавшие в виртуальное пространство факты правонарушений, просроченных кредитов, административных проступков, даже если все уже в прошлом - наказания честно отбыты и долги выплачены.

Недавно Европейский верховный суд в Люксембурге взялся навести порядок во всемирной информационной паутине. Рассмотрев иск о защите личной и деловой репутации подданного Испанского королевства, он обязал интернет-поисковик Google убрать нежелательные ссылки на порталы, сайты и блоги, опубликовавшие сведения, которые уже утратили актуальность, но продолжают оказывать негативное воздействие на общественный статус истца. При этом речь не идет о том, чтобы из сети была удалена сама информация.

Почти две недели потребовалось Google, сообщает немецкое онлайн издание Die Welt, чтобы исполнить решение суда и разработать специальный формуляр, по которому все желающие могут теперь потребовать стереть ссылки на порочащие или нежелательные сведения. За сутки после публикации 29 мая формуляра в интернет-поисковик уже обратились более 12 тысяч желающих исправить свое информационное прошлое.

Вердикт суда имеет силу только на территории стран Евросоюза. По своей инициативе Google распространил его действие на территорию Исландии, Лихтенштейна, Норвегии и Швейцарии, не входящих в ЕС. В США, где расположена штаб-квартира Google, и в других странах вне Европы пользователи интернет-поисковика будут по-прежнему иметь свободный доступ ко всем информационным данным.

Пока европейские эксперты активно обсуждают - повлечет ли решение Европейского суда появление в интернете глобальной цензуры, в немецкую прессу просочилась информация о том, что федеральная разведывательная служба Германии (BND) намерена значительно расширить электронную слежку в сети. Так, по информации Süddeutscher Zeitung, уже в этом году BND после технической реконструкции получит возможность систематически собирать и обрабатывать всю информацию из твиттера, фейсбук и других социальных сетей.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera