Госпогранслужба Украины обвинила Астахова в откровенной лжи

Политика

Сотрудники пограничной службы Украины отказались пропускать в Россию автобус с беженцами из Славянска. Среди 38 пассажиров были в том числе и грудные дети. Инцидент произошел в ночь на 21 мая на пункте пропуска «Донецк—Россия», на украинской территории. Пограничники высадили находившихся в автобусе беженцев, и тем пришлось переходить границу пешком. На российской стороне беженцев встретили ростовские пограничники. Действия украинских пограничников возмутило уполномоченного по правам ребенка в России Павла Астахова.

Из 38 пассажиров автобуса 21 — дети в возрасте от 2 месяцев до 12 лет. 17 остальных — женщины.

«У всех принятых беженцев очень тяжелое морально-психическое состояние», — пожаловался Астахов. Уполномоченный продолжил: дети на двух автобусах с кондиционерами отправлены в оздоровительные лагеря.

 

Вчера же Астахов сообщил о том, что в приграничных с Украиной областях России созданы спецкомиссии и штабы по приему детей-беженцев. Организацию контролировали на высшем уровне, штабы создавались при содействии губернаторов областей.

Украинская сторона в ответ упрекнула Астахова в откровенной лжи. «Украинская правда» приводит слова представителя Госпогранслужбы Украины: «На границе с Россией не было ни одного гражданина, который бы выразил желание получить статус беженца в данной стране». В ведомстве заявили, что сообщения Астахова, которые распространяют российские СМИ, не соответствуют действительности: не было задержано ни одного автобуса с детьми.

«Безосновательные заявления Павла Астахова как должностного лица, которое должно контролировать соблюдение законных прав детей, ярко показывает его моральный уровень и «неравнодушие» к пробелмам детей», — сообщили в ведомстве.

Госпрогранслужба заверила: никто не препятствует пересечению границы деттьми на законных основаниях.

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera