На открытии «Кинотавра» режиссер Сокуров призвал Путина отпустить всех политзаключенных

Политика

25-й «Кинтавр» в Сочи открылся с вручения блистательному режиссеру Александру Сокурову почетного приза «За художественный язык, оказавший влияние на мировой кинематограф и бескомпромиссную гражданскую позицию». Получая награду, Сокуров обратился с короткой речью к президенту страны:

«Сколько людей лишены свободы в нашей стране! Кто-то грешен перед людьми и Богом, кто-то имеет свое представление о том, какой должна быть наша страна, и это не совпадает с представлениями государственных органов... Всегда были, есть и будут люди, которые будут отстаивать интересы демократии в нашей стране, которая сейчас нездорова. Была бы моя воля, я бы обратился к президенту и сказал: господин президент, отпустите их всех на волю!», — воскликнул Сокуров.

Жюри конкурсной программы юбилейного «Кинотавра» в этом году возглавил Андрей Звягинцев, недавно отмеченный Каннским фестивалем за лучший сценарий к кинофильму «Левиафан». В основной программе сочинского фестиваля покажут 14 картин. Кроме того, заявлены мастер-классы самого Сокурова и Звягинцева.

Подробности с фестиваля читайте в материалах кинообозревателя «Новой» Ларисы Малюковой.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera