Европейский суд коммуницировал жалобу Навального о «жуликах и ворах»

Политика

Правозащитная ассоциация АГОРАпрофессиональные юристы и правозащитники

Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу Алексея Навального по так называемому делу «о жуликах и ворах» и задал правительству России два вопроса, сообщает Межрегиональная правозащитная Ассоциация «Агора.

ЕСПЧ спрашивает, было ли нарушение статьи 10 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (право свободно выражать свое мнение). Также суд интересует, применяли ли российские суды нормы в соответствии с принципами, изложенными в статье 10, и приводит, в частности, дела «Резник против России» и «ООО «Ивпресс» и другие против России».

В прошлом году Алексей Навальный подал жалобу в Страсбургский суд на нарушение двух статей Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Суд присвоил жалобе уникальный номер 32058/13 (Navalnyy v. Russia). Интересы Навального по этому делу представляет правовой аналитик Ассоциации Агора, кандидат юридических наук Дамир Гайнутдинов.

Навальный уверен, что при рассмотрении иска Владимира Свирида за фразу о «Единой России» как партии «жуликов и воров» Люблинский районный суд Москвы нарушил, а Мосгорсуд не восстановил его право свободно выражать свое мнение (статья 10 Конвенции).

4 июня 2012 года Люблинский районный суд Москвы частично удовлетворил иск члена партии «Единая России» Владимира Свирида, обязав Алексея Навального выплатить 30 тысяч рублей компенсации морального вреда и опровергнуть «несоответствующие действительности» сведения из интервью блогера журналу Esquire с помощью размещения постановления суда в интернете.

В апелляционной жалобе юристы-правозащитники обратили внимание, что суд незаконно удовлетворил иск человека, чьи права и интересы не были нарушены; закон не запрещает высказывать оценочные суждения и мнения, а критика партии допустима. Кроме того, они представили в суд независимое внесудебное комиссионное лингвистическое исследование. В нем эксперты-лингвисты пришли к выводу, что предложение «Единая Россия» - партия жуликов и воров» - эмоциональное обобщение, которое претендует на выражение предельно общей мысли, не привязанной ни к конкретным людям, ни к конкретным событиям. Это высказывание может быть только мнением, то есть неверифицируемым суждением, основанным на системе ценностей говорящего, отметили лингвисты.

10 октября 2012 года Мосгорсуд отклонил апелляционную жалобу Алексея Навального. 29 апреля 2013 года кассационная жалоба была оставлена без рассмотрения.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera