«Кто-то хочет купить его»: с 4 июня акции «Яндекса» будут торговаться на Московской бирже

Политика

Первыми новость со ссылкой на свой источник сегодня сообщили «Ведомости». В самой компании пока воздерживаются от комментариев, хотя пресс-секретарь компании Ася Мелкумова косвенно подтвердила биржевую новость, рассказав о неком «торжественном мероприятии» во вторник, в котором примут участие гендиректор «Яндекса» Аркадий Волож и председатель Московской биржи Александр Афанасьев.

Грядущую русификацию продаж ценных бумаг «Яндекса» уже подтвердил и ИТАР-ТАСС. Источник последнего объяснил, как будет выстроен механизм. С 2011 года акции голландской Yandex N. D., владеющей «Яндексом», торгуются на американской бирже Nasdaq (тикер YNDX). С 4 июня привилегированные акции крупнейшей российской IT-компании можно будет купить за рубли на Московской бирже, оформлено это будет как российский листинг акций зарубежной компании. Общий объем акций компании никак не изменится, поскольку на Московской бирже будет размещена лишь часть пакета. Насколько большая часть — зависит только от аппетитов инвесторов, намекнули источники информагентств.

На данный момент новостной фон благотворно влияет на котировки акций поисковика. За сегодняшний день акции прибавили в стоимости.

Напомним, что за последние полгода котировки «Яндекса» несколько раз лихорадило. Причиной стали прямые упоминания компании в связи с украинским кризисом, а также в связи с попыткой серьезно зарегулировать деятельность Рунета в целом. Так, во время выступления перед членами ОНФ президенту Владимиру Путину удалось обвалить стоимость акций сразу на 5%. Произошло это на фоне крайне позитивного квартального финансового отчета компании перед акционерами — и тем не менее.

За последнее время много говорилось об интересе власти к «Яндексу». Алексей Венедиктов, комментируя TJournal падение стоимости акций в связи с высказыванием президента, говорил о том, что «кто-то хочет купить его» («Яндекс»). Он же упоминал о деловой жилке замглавы администрации Вячеслава Володина, который живо интересовался «Яндексом» и в 2013-м году якобы получил даже личную экскурсию по компании от Аркадия Воложа (фото TJournal).

В мае 2014 года «Ростелеком» запустил тестовую версию российского государственного поисковика «Спутник». По данным СМИ, госпоиск будет принудительно устанавливаться по умолчанию на компьютеры чиновников и сотрудников госкомпаний. В день релиза «Спутника» многим бросилось в глаза очевидное сходство дизайна его с «Яндексом». В «Яндексе» предпочли не комментировать выход на рынок конкурента, цель которого — занять 4-е место в списке самых посещаемых ресурсов Рунета.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera