Скончался музыковед и литературный критик Святослав Бэлза

Политика

На 73-м году жизни скончался известный литературовед, публицист и телеведущий Святослав Бэлза.

«Не стало моего близкого друга Святослава Бэлзы…», – написал на своей странице в Facebook народный артист России Денис Мацуев.

Сын известного музыковеда, критика и композитора Игоря Бэлзы, Святослав Бэлза, родился в 1942 году а городе Челябинска. Окончил филологический факультет МГУ имени Ломоносова по специальности «филолог, литературовед». После чего работал сначала младшим (1965 год), а потом старшим (1986 год) научным сотрудником Института мировой литературы имения Горького Российской Академии наук.

В 1979-1989 был обозревателем по зарубежной литературе «Литературной газеты». В 1988-1996 года вел телепрограмму «Музыка в эфире». Параллельно в 1993-1995 годах был художественным руководителем студии музыкальных и развлекательных программ «Останкино». В 1993 и 1998 годах был председателем жюри фестиваля «Киношок».

Бэлза является автором свыше 300 публикаций, литературоведческих и литературно-критических работ, а также статей в периодических изданиях. Нам он знаком по таким работам, как: «Брюсов и Данте», «Брюсов и Польша», «Грэм Грин», «Дон Кихот в русской поэзии», «Польские связи П.А. Вяземского», «Пушкин и культурная общность славянских народов», «Розанов и читатель», «Словацкая литература», и не только.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera