В Израиле обсуждают закон, который сделает невозможным «оптовый» обмен заключенных, приговоренных к пожизненным срокам

Политика

Елена Шафранспециально для «Новой», Израиль

Самая громкая сделка была заключена в 2011 году, когда израильского солдата Гилада Шалита обменяли на 1000 палестинских террористов. 

Новый законопроект должен прекратить практику судебных решений о досрочном освобождении организаторов и исполнителей терактов в рамках любых политических сделок. В первую очередь, речь идет об амнистии, как условии для продолжения мирных переговоров Палестинской Автономии с Израилем.

Около месяца назад  межминистерская комиссия по законодательству одобрила этот законопроект. Но сегодня кабинет министров отложил голосование по инициативе юридического советника правительства Иегуды Вайнштейна. 

Самым спорным оказался пункт, согласно которому суд обяжут уведомлять смертников о том, что они никогда не получат амнистию – ни от президента Израиля, ни от Кнессета.  

До конца неопределенны и статьи, по которым заключенные все-таки будут попадать под амнистию. 

Каждое массовое освобождение из тюрем Израиля сопровождается бурей эмоций. Протестуют семьи погибших. Родственники осуждают правительство за то, что на волю выпускают убийц их близких. Они называют премьер-министра Нетаньяху главой правительства, который подвел по амнистию больше всего палестинских террористов. 

Те в свою очередь протестуют против задержания, условий содержания, требуют освобождения.

Год назад в Израиле вспыхнула «тюремная интифада». В тюрьме «Офер» объявил  голодовку боевик «Народного фронта освобождения Палестины» Самир Исауи, приговоренный к 30 годам лишения свободы. В 2011 году он вышел на свободу в рамках «сделки Шалита», через год снова был пойман на запрещенной территории и вновь сел за решетку.  Тысячи заключенных подержали его голодовку, начались массовые протесты и беспорядки в тюрьмах. Они длились до тех пор, пока Исауи не был досрочно освобожден.

В прошлом месяце во всех израильских тюрьмах 5 тысяч палестинских заключенных объявили голодовку в знак протеста против арестов за административные нарушения в Иудее и Самарии. 

Наблюдатели утверждают, что принятие закона может нарушить уже существующие договоренности в рамках «мирного процесса» между Израилем и Палестинской Автономией об амнистии следующей партии боевиков ФАТХа и ХАМАСа. Кроме того, трудности могут возникнуть в случае необходимости спасения попавших в плен израильских солдат. 

Сегодня, кроме признания палестинского государства в границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме и снятия блокады с Сектора Газы, палестинцы требует освободить из израильских тюрем 1.200 заключенных и вернуть боевиков, депортированных в арабские страны.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera