Директора Института региональной прессы Анну Шароградскую сняли с рейса в США и изъяли у нее все электронные носители

Политика

Нина Петляновасобкор в Петербурге

Только к 18 часам 5 июня стало известно, кем и почему в петербургском аэропорту «Пулково» была задержана 73–летняя Анна Шароградская (директор Института региональной прессы, член международного попечительского совета ВМС (Балтийский Медиа Центр, Дания), член Совета Центра Гражданских Инициатив (США), член редколлегии журнала «Journalism» (Великобритания), ведущая международных образовательных программ для журналистов).

Напомним, в четверг в 12.55 женщина должна была вылететь в Хельсинки, а оттуда стыковочным рейсом в США. Однако самолет поднялся в воздух без нее. Причины задержания директору ИРП не называли на протяжении шести часов. Шароградская и помогающие ей адвокаты тщетно пытались узнать: кто именно и какие претензии имеет к руководителю института?

– Меня задержали сотрудники аэропорта при досмотре вещей, – рассказала «Новой» Анна Аркадьевна, – я еще подумала: наверное, взяла лишнюю бутылку водки. Ладно, сейчас выложу и улечу спокойно. Но оказалось, что водка никого не интересовала. У меня отобрали ноутбук, айпад, все мои флэшки – 11 штук. При этом никто ничего не объяснял. Как мне сказали сотрудники «Пулково»: люди, которые должны объяснять, просто своевременно не изволили появиться. С 12 до 18 часов я сидела в комнате ручного досмотра. Мою свободу не ограничивали, мне всё позволяли, возможно, я даже могла бы сбежать, если бы хотела, но мне было интересно услышать: что случилось? Чем всё это вызвано? Кроме того, мои билеты в США пропали. А у меня с понедельника, 9 июня, в университете штата Индиана запланирован курс лекций, который я, в качестве приглашенного профессора, ежегодно, на протяжении последних двадцати лет, читаю студентам летней школы факультета славянских и восточно-европейских языков и литературы. Заменить меня там никто не может.

Петербургские управления ФСБ и МВД практически сразу открестились от своей причастности к происшествию с директором ИРП. Сотрудники «Пулково» также не ответили на вопрос «Новой»: по чьему распоряжению они действуют? Лишь спустя шесть часов ответственность за задержание взяло на себя Северо-Западное таможенное управление. В пресс-службе СЗТУ «Новой» сообщили:

– Во время таможенного досмотра возникли вопросы к багажу пассажирки Шароградской, в частности – к электронным носителям, которые и были у нее изъяты. Есть сведения о том, что на этих носителях может содержаться информация, запрещенная к вывозу за пределы Российской Федерации. Если это не подтвердится, то, после проверки, все носители будут возвращены владелице.

–Правда, когда это произойдет – непонятно, – продолжает Анна Аркадьевна. – А без ноутбука и карт памяти, мое преподавание в США невозможно. Кроме того, в Петербурге у меня больной муж, мне постоянно нужен Интернет, чтобы поддерживать с ним связь. Это, не говоря уже о том, что я ломаю голову: какая запрещенная информация у меня вообще может быть? Личные фото детей и внуков? Музыка? Книжка, которую я должна переводить? Российские газеты?..

Около 19 часов Шароградская смогла покинуть досмотровую зону «Пулково». В США она теперь планирует вылететь 6 июня. Однако, видимо, без изъятых у нее вещей, вернуть которые женщине не помогло даже вмешательство петербургского омбудсмена Александра Шишлова.

Ни с чем, кроме своей работы в ИРП, этот инцидент Анна Аркадьевна не связывает. Напомним, около месяц назад в Институте региональной прессы начались неприятности. 7 мая в институт явились с проверкой сотрудники прокуратуры и Минюста. Как объяснили «Новой» в прокуратуре, тогда ИРП заподозрили в «незаконной политической  деятельности». В качестве таковой был назван семинар, организованный институтом, на котором журналистам рассказывали о том, как грамотно освещать деятельность ЖКХ.

У Шароградской потребовали предоставить документы по списку из 22 пунктов. Самый ранний из требуемых документов был датирован 2012 годом. Как уточнила «Новой» Анна Аркадьевна, на сегодняшний день все необходимые документы переданы в прокуратуру и Минюст. Проверка еще не завершена, результаты ее руководству института не сообщали.

Между тем, еще 26 мая ИРП обжаловал действия проверяющих – подал заявление в Куйбышевский районный суд Петербурга с требованием признать прокурорскую проверку незаконной.

– По закону прокуратура имеет право производить спонтанную проверку, только если кто-то усмотрел в нашей работе нарушение законности, – объяснила Шароградская, – а мы закон не нарушали и нам таких фактов пока предъявить не смогли.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera