В Ростовскую область доставлены раненые после боя на украино-российской границе

Политика

Виктория Макаренкособкор в Ростове-на-Дону

Вечером 5 июня в Центральную районную больницу Куйбышевского района (Ростовская область) были доставлены несколько раненых и как минимум один погибший.  Глава Куйбышевского района Александр Криворотов предположил, что эти люди — украинцы, которые участвовали в бою, проходившем 5 июня в районе украинского пограничного пункта пропуска «Мариновка» (Донецкая обл., Украина)

О том, что  в районе «Мариновки» идет бой, со второй половины дня 5 июня начали сообщать украинские интернет-ресурсы и погранслужба Украины. По их словам, события развивались так: примерно в 15.00 5 июня украинские пограничники заметили накопление техники (БТР, 4 КамАЗа, оборудованные крупнокалиберными пулеметами «Утес», 3 микроавтобуса и 4 легковые автомбиля), в которой находились люди. Эта колона начала формироваться примерно в 1 км от пункта «мариновка». В 16.05 техника развернулась в боевой порядок и атаковала пограничный пункт. При этом, утверждают украинские пограничники, часть нападавших пришла из нейтральной зоны, которая разделяет украинскую с российскую стороны пограничного перехода.

Помимо нападавших с  российской стороны пункт «Мариновка» также атаковали вооруженные люди, пришедшие с украинской территории.

Пограничники приняли бой (подбили один КамАЗ, уничтожили один пулемет) и запросили о помощи. Примерно в 20.00 помощь — наземная поддержка от сводного отряда Госпогранслужбы и Вооруженных сил Украины, — прибыла в район «Мариновки». Также была оказана поддержка с воздуха: были нанесены два авиаудара по позициям наступавшей стороны.

В 22.20 бой закончился: пограничникам удалось отбить атаку нападавших, по сведениям украинской стороны были ранены пять пограничников, уничтожены один «Урал», два КамАЗа и БРТ, убиты несколько (по разным источникам до 15 человек) нападавших. Некоторым из нападавших удалось уйти в сторону России.

Так выглядит ситуация по словам украинской стороны.

Вечером 5 июня ситуацию прокомментировала и российская погранслужба. По данным погрануправления ФСБ РФ по Ростовской области 5 июня около 17.00 ополченцы «Донецкой народной республики» атаковали пункт пограничного контроля «Мариновка» (Шахтерский район Донецкой обл., Украина), расположенный в 3 км от границы с Россией. В отражении атаки участвовал самолет Су-25 украинских ВВС, с помощью которого нападение было отбито. При этом, уточнили российские пограничники, осколки или боеприпасы на территорию РФ не попали.

А вот как выглядят те же события по словам главы Куйбышевского района Ростовской области Александра Криворотова. Он предположил, что самолет украинских ВВС атаковал пункт пропуска, то есть — украинских пограничников:

- Мы прекрасно видели, как самолет бомбил пункт. После его ударов там появился белый дым, потом черным заволокло.

Примерно через почаса после авиаудара глава района распорядился выслать полицию и машины скорой помощи в район российского приграничного хутора Репиховатый: там медики обнаружили и подобрали раненных, которых доставили в районную больницу. По словам г-на Криворотова был и один погибший. Кто эти люди, он не уточнил, предположил, что все они — украинцы, сотрудники пункта пропуска «Мариновка».

Также по словам Александра Криворотова самолет украинских ВВС нарушил российское воздушное пространство, когда разворачивался над российскими полями для нанесения авиаудара. Г-н Криворотов удивился тому, что российская сторона не отреагировала на нарушение российского воздушного пространства.

О том, что прорыв российско-укураинской границы возможен именно со стороны российского села Куйбышево, сообщала еще во вторник 3 июня группа «Информационное сопротивление»: «..также подтверждается информация о формировании автоколоны боевиков в районе Куйбышево Ростовской области. Предположительное направление прорыва границы с Украиной — участок «Дьяково — Дмитровка».

Поздно ночью 3 июня глава Куйбышевского района Александр Криворотов в телефонной беседе заявил, что, так как район находится в непосредственной близости от украинской границы, то о ситуации его информируют буквально через каждые два часа. По его словам по состоянию в ночь с 3 на 4 июня никаких скоплений вооруженных людей, военнизированных грузовиков а тем более бронетехники на территории возглавляемого им района он не заметил. И о чем-то похожем на эти процессы его никто не информировал.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera