СПЧ вступился за «Агору»: это не иностранный агент (ДОКУМЕНТ)

Политика

Председатель Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов обратился с официальным письмом к прокурору Татарстана. Поводом послужило представление зампрокурора Республики Ф. Загидуллина, в котором тот определил «Агору» как НКО, участвующую в политической деятельности и получающей денежные средства за рубежом. После чего Загидуллин решил, что «Агора» должна быть зарегистрирована как НКО-«иностранный агент».

Федотов напомнил прокурору республики Илдусу Нафикову, что глава «Агоры» Павел Чиков является членом СПЧ и действительно может оказывать воздействие на политическую деятельность, однако в состав СПЧ он включен в личном качестве, а не в качестве председателя правозащитной организации. Также СПЧ обратил внимание Нафикова, что уже неоднократно просил Путина прояснить понятие «политическая деятельность», ныне до сих пор не имеющее четкого определения. Между тем на нее уже ссылаются работающие нормы закона.

Федотов подтвердил, что, по его данным, «Агора» получает средства из-за рубежа в рамках грантов, однако не может согласиться с выводами запрокурора о том, что деньги эти идут на организацию политических акций.

Ранее сам Чиков рассказывал, что правозащитная организация «Агора» получила в том числе и два президентских гранта на осуществление своей уставной деятельности — правозащите.

Михаил Федотов попросил прокурора провести проверку обоснованности идеи признания организации НКО-«иностранным агентом» и проинформировать о ее итогах СПЧ.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera