«Голос» и еще 4 НКО объявлены «иностранными агентами»

Политика

Минюст внес пять некоммерческих организаций в реестр иностранных агентов в связи со вступлением в силу закона, позволяющего делать это принудительно. В список, опубликованный на сайте Министерства юстиции, вошли ассоциация «В защиту прав избирателей «Голос» и общественная организация в защиту демократических прав и свобод «Голос», а также «Центр социальной политики и гендерных исследований», фонд «Костромской центр поддержки общественных инициатив» и региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона».

Уполномоченный по правам человека Элла Памфилова уже заявила, что хочет помочь ряду НКО помочь обжаловать решение Минюста.

«Слабость этого закона в том, что там плохо прописана процедура внесения организации в реестр: какие организации, на основании каких решений. Много неясностей. Например, если организация отказалась от иностранного финансирования, должна ли она до конца жизни носить клеймо «иностранный агент»? Какой тогда стимул переходить с иностранного финансирования на российское?» — цитирует Памфилову Интерфакс.

Владимир Путин 4 июня подписал закон, наделяющий Минюст полномочиями на принудительное включение некоммерческих организаций, финансируемых из-за рубежа, в реестр «иностранных агентов».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera