Газовые переговоры России, Украины и ЕС закончились безрезультатно

Политика

Пятый раунд переговоров Украины, России и ЕС по газу, продолжавшийся более 7 часов, не дал никаких результатов. Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера, стороны «остались на позициях 2 июня».

В ходе очередного раунда переговоров страны обсудили цены на газы, погашение задолженности, закачку газа в подземные хранилища газа, а также платежеспособность Украины.

Как рассказал глава Минэнерго Александр Новак, российская и украинская стороны впервые обсудили цены и график оплаты поставок газа за июнь-август. «Газпром» по-прежнему настаивает на том, что до 10 июня Украины должна оплатить 1 миллиард 454 миллиона долларов за поставки газа в ноябре-декабре 2013 года, а еще 500 миллионов долларов за топливо, полученное в апреле-мае.

В свою очередь, Юрий Продан, назначенный Верховной Радой министром энергетики и угольной промышленности, рассказал, что «Газпром» предложил снизить цену на газ для Украины до 385 долларов за тысячу кубических метров, так как экспортная пошлина составляет около ста долларов.

Сильно в переговорах продвинуться не удалось. Но, по словам Эттингера, переговоры продолжаться 10 июня. Принято решение «не предпринимать неверных действий».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera