В Казани завершено расследование дела в отношении хирурга, обвиняемого в смерти 21-летнего пациента

Политика

Казанский Правозащитный ЦентрНовая газета

Врач обладал достаточным практическим опытом работы и теоретическими знаниями для проведении операции, однако проявил небрежность, считают следователи.

Завершено расследование уголовного дела в отношении врача-хирурга городской клинической больницы № 12 Казани Дамира Хасанова. Ему инкриминируется причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей — санкции ч. 2 ст. 109 УК РФ предусматривают до трех лет лишения свободы.

Об этом сегодня сообщает представитель матери погибшего, юрист Регина Шакирова, сотрудничающая с Казанским правозащитным центром.

Правозащитники отмечают, что следственный отдел по Авиастроительному району Казани СУ СКР по Татарстану провел расследование «врачебного» дела в кратчайшие сроки — всего за 5 месяцев.

В ноябре прошлого года Рафаэля Махмутова доставили в в ГКБ № 12 Казани с диагнозом «Острый аппендицит». По данным следствия, в ходе операции хирург Дамир Хасанов специальным инструментом повредил наружную подвздошную артерию. Это привело к массивному внутрибрюшному кровотечению, осложнившемуся шоком и острым малокровием внутренних органов.

Реанимационные мероприятия оказались безуспешными, и 21-летний пациент умер.

Эксперты Минздрава Татарстана выявили нарушения техники проведения операции, непринятие мер по хирургической остановке кровотечения и т.д.

В Следственном комитете подчеркнули, что Хасанов обладал достаточным практическим опытом работы, необходимыми теоретическими знаниями для проведении операции, однако проявил небрежность. Свою вину он не признал.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera