Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту захвата журналистов «Звезды»

Политика

Уголовное дело по факту захвата Андрея Сушенкова и Антона Малышева возбуждено по статье 356 УК РФ ( применение запрещенных средств и методов ведения войны).

«По версии следствия, в нарушение положений Женевской Конвенции «О защите гражданского населения во время войны» и Дополнительных Протоколов к  Конвенциям от 12.08.1949 украинские военнослужащие, а также вооружённые члены так называемой «Национальной гвардии Украины» и «Правого сектора» 6 июня 2014 года вблизи города Славянска незаконно и противоправно с применением оружия захватили в качестве заложников не участвовавших в вооруженном конфликте граждан Российской Федерации – журналистов Андрея Сушенкова и Антона Малышева. После этого их перевезли на территорию одной из войсковых частей Вооруженных сил Украины в районе города Изюма Харьковской области, где незаконно удерживали до 9 июня, причиняя физические и психические страдания путем систематического нанесения побоев и иных насильственных действий.», – говорится в сообщении на сайте ведомтсва.

Андрей Сушенков и Антон Малышев были освобождены и вернулись в Россию 9 июня.

Напомним, они были задержаны по подозрению в шпионаже 7 июня.

В настоящий момент Сушенков и Малышев уже допрошены в качестве потерпевших.  

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera