Tesla открыла свободный доступ к патентам на электромобили

Политика

Основатель Tesla Motors Илон Маск признался: настоящей угрозой будущему электромобилей оказалось не воровство технологий, а катастрофическое количество автомобилей на углеводородах. «Tesla не будет преследовать через суд тех, кто добросовестно использует наши технологии», — пообещал Маск в программной статье "All Our Patent Are Belong To You" («Все наши патенты принадлежат вам»).


Патентная стена Tesla Motors. Фото: Flckr/Steve Jurvetson

Основатель Tesla Motors Илон Маск признался: настоящей угрозой будущему электромобилей оказалось не воровство технологий, а катастрофическое количество автомобилей с двигателями на углеводородах.

«Tesla не будет преследовать через суд тех, кто добросовестно использует наши технологии», — пообещал Маск в программной статье "All Our Patent Are Belong To You" («Все наши патенты принадлежат вам»).

Инженер-миллиардер отметил, что целью Tesla Motors по-прежнему является победа электромобиля над бензиновым двигателем. По его подсчетам, доля электрических автомобилей в продукции крупнейших автоконцернов не превышает 1%, что является катастрофически малой величиной.

Маск признался, что преследовать в судах производителей, сделавших ставку на экологичность, для Tesla в таких условиях было бы шагом, отдаляющим их от цели, а не способствующим ее достижению. Элон Маск признался, что не предполагал подобного развития событий, назвав предыдущую стратегию «глубоким заблуждением».

Сообщение об открытии доступа к использованию патентов Tesla Motors существенного влияния на котировки акций  компании (TSLA) не оказали. Их по-прежнему «лихорадит» последние несколько дней. Около месяца в среднем цена за 1 акцию Tesla колеблется в районе 204 долларов.

Tesla Motors в настоящее время открывает заводы в Китае, стремясь распространить технологии по миру. Продажи электромобилей Tesla набирают обороты и в Америке, и в Европе. Компания, основанная в 2003 году, уже в этом году может отчитаться о выходе в прибыль.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera