Обама: американские войска не вернутся в Ирак

Политика

 

Комментируя последние события в Ираке, президент США Барак Обама заявил, что американских солдат не будут отправлять туда для разрешения сложившейся ситуации.

«Перед лицом террористической угрозы иракские силовые структуры показали, что не способны защитить ряд городов, что позволило боевикам захватить часть территории страны, а это несет угрозу всему Ираку и его народу. Учитывая природу террористов, это может угрожать и Америке», — цитирует Обаму Washington Post.

Несмотря на четкий отказ посылать солдат в Ирак, Обама заявил, что готов рассмотреть другие варианты оказания помощи.

«Мы не будем отправлять солдат обратно в Ирак, но я попросил команду, занимающуюся вопросами национальной безопасности, подготовить список других возможностей», — сказал Обама в официальном обращении, посвященном событиям в Ираке.

Напомним, на текущей неделе исламисты из группировки «Исламское государство Ирака и Шама» захватили второй по величине город в Ираке после Багдада Мосул, родной город Саддама Хусейна Тикрит и еще несколько населенных пунктов на севере страны. Сегодня представитель ООН Руперт Колвилль сообщил, что за последние дни в Мосуле исламисты казнили не менее 13 человек, довели до самоубийства 4 женщин, а также похитили десятки человек, в том числе сотрудников турецкой дипмиссии и граждан Грузии. По данным ООН, всего террористы убили около 100 человек, еще примерно тысяча человек пострадали от действий исламистов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera