В ходе атаки радикалов на посольство России в Киеве пострадал флаг-триколор, несколько дипломатических авто и здание — от камней, файеров, яиц и зеленки

Политика

1:49 Судя по всему, активные действия у посольства России в Киеве на сегодня закончены. Что здесь будет завтра — неизвестно. С утра продолжатся российско-украинские переговоры, в субботу закончившиеся ничем. В субботу же президент Украины Петр Порошенко объявил о масштабном военном контрнаступлении на так называемое ополчение Донецкой и Луганской областей страны. Порошенко также неоднократно выражал соболезнование родным и родственникам 49 погибшим в сбитом в ночь на субботу ополченцами транспортнике Ил-76 в Славянске. 15 мюня в Украине объявлен днем траура.

У здания российского посольства в Киеве сейчас все еще продолжают подходить люди. Преимущетственно — молодые. Они фотографируются на фоне здания и перевернутых, расписанных лозунгами автомобилей. Милиция не прогоняет их, она дежурит в стороне. На асфальте много пены — пожарные заливали брошенный «коктейль Молотова» и тушили загоревшуюся машину.

1:15

 

0:53 К дежурящим у здания посольства митингующим вышел министр иностранных дел Украины Андрей Дещица. Он призвал молодых людей успокоиться и не давать повода обвинять Киев в провокациях, направленных на срыв переговоров по мирному урегулированию кризиса. 

 

 

0:40 Появились сообщения о первом «коктейле Молотова», брошенном в посольство. Зажигательную смесь потушили дежурящие тут же пожарные и правоохранительные органы.  К этому времени стало известно, что Лавров напрямую обратился к председателю ОБСЕ Дидье Буркальтеру с требованием вмешаться в ситуацию, и Буркхальтер выразил готовность немедленно отреагировать на это обращение.

0:00 Министры внутренних и иностранных дел Украины прибыли к зданию атакованного активистами посольства России в Киеве. Аваков и Дещица на месте лично «делают все возможное» для стабилизации обстановки. МИД России уже выразил возмущение нападением на посольство и порчей дипломатических автомобилей.

Напомним, сегодня в Киеве около 150 человек пикетировали посольство России с призывами прекратить вмешательство во внутренние дела Украины. Активисты с антипутинскими плакатами прямо обвиняли Россию в эскалации смертельных столкновений на востоке страны. Шумный митинг попытались взять под контроль сотрудники милиции. Однако, сами оказавшись в кольце агрессивно настроенной толпы, милиционеры ретировались, сообщает ИТАР-ТАСС. А сам митинг выплеснулся в хулиганскую акцию. Флаг России был все-таки сорван с флагштока во дворе дипломатического здания, куда прорвались митингующие, выломав ворота, сообщает УНН. Это получилось не сразу. Кроме этого активисты в масках сняли колеса с автомобилей с дипломатическими номерами России и разбили некоторые из них. И на автомобилях, и на ограде здания появились лозунги и свастики, адресованные руководству России.

В посольстве находятся российские дипломаты. На первом этаже здания разбиты стекла. Есть сообщения, что днем и ближе к вечеру посольство России забрасывали взрывпакетами и фрагментами брусчатки. Точно можно говорить о дымовых шашках, которые летели в сторону посольства. На фотографиях, опубликованных в сети можно различить следы от яиц и зеленки, которые также метали митингующие. В числе участников пикета были преставители Самообороны Майдана и более десятка радикалов в масках.

В настоящее время (полночь по мск), около здания посольства до сих пор находятся агрессивные активисты-участиники погрома. Внутрь здания прорвались министр внутренних дел Арсен Аваков и министр иностранных дел Украины Андрей Дещица. Активисты расходиться не собираются.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera