Переговоры по газу в Киеве завершились безрезультатно

Политика

В ночь на понедельник завершились переговоры о газовой ситуации на Украине. В них приняли участие еврокомиссар Гюнтер Эттингер, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, вопрос о переводе Украины на предоплату за газ по-прежнему остается на повестке дня. Об этом журналистам рассказал официальный представитель компании Сергей Куприянов. 

«Российская сторона ожидает оплату накопившейся задолженности за газ в размере $1,951 млрд до 10:00 мск 16 июня. В случае недопоступления средств, как и было объявлено ранее, поставки газа на Украину переводятся на режим предоплаты», – заявил он.

Глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев заявил, что переговоры закончились ничем, а стороны не смогли достичь компромисса. Коболев напомнил, что ранее Еврокомиссия предлагала России компромиссный вариант в виде временной промежуточной цены на газ для Украины в размере 326 долларов за тысячу кубометров. «Сегодня этот компромисс российской стороной подтвержден не был, думаю, что еще есть шанс завтра до 9:00 по киевскому времени, когда начинается новый газовый день, для подтверждения этого компромисса», – цитирует Коболева агентство Интерфакс.

Эттингер поделился с журналистами подробностями своего компромиссного плана: 16 июня Украина должна выплатить 1 млрд долларов, а до конца года выполнить еще шесть платежей. «Мой план включал также будущую цену для зимнего периода — $385 за тыс. кубометров, и летнего сезона с апреля по сентябрь — $300 или чуть более», — заявил Эттингер. Однако на данном этапе переговоров прийти к согласию с российскими партнерами пока не удалось.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera