«Газпром» и «Нафтогаз» обменялись исками в Стокгольмский Арбитраж

Политика

Российская энергетическая компания «Газпром» подала иск к украинскому «Нафтогазу» о взыскании задолженности в размере 4,5 миллиарда долларов. Об этом сообщается на сайте компании.

Причина подачи искового заявления, сказано в сообщении, связана с ненадлежащим исполнением «Нафтогаз Украины» своих обязательств по контракту о поставках газа, заключенному в 2009 году, а также с накопленной значительной задолженностью за поставленный по контракту природный газ и отсутствием платежей в счет текущих поставок.

Ранее сегодня с 10:00 по московскому времени «Газпром» перевел «Нафтогаз» на режим предоплаты поставок газа. «Решение принято по причине хронических неплатежей «Нафтогаза Украины». Просроченная задолженность компании за поставленный российский газ составляет 4,458 млрд долл.: 1,451 млрд долл. — за ноябрь-декабрь 2013 года и 3,007 млрд долл. — за апрель-май 2014 года», — сообщается на сайте «Газпрома».  Платежи по предварительному счету за июнь так и не поступили.

В ответ на иск «Газпрома» «Нафтогаз» подал иск о взыскании с российской компании 6 миллиардов долларов. Речь идет о возращении средств, которые украинская компания переплатила российским коллегам за газ, который «Газпром» поставлял «Нафтогазу Украины» с 2010 года. Компания требует установления справедливой и рыночной цены на газ, который «Газпром» поставляет на Украину.   

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera