Госдума отклонила законопроект о пропаганде секса среди подростков

Политика

Госдума отклонила законопроект, внесенный депутатом «Единой России» Марией Максаковой-Игенбергс, об ответственности за пропаганду секса среди подростков. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Согласно законопроекту, изменения должны были быть внесены в федеральные законы «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ», «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и Кодекс РФ об административных правонарушениях.

Однако законопроект не был поддержан депутатами Госдумы.

По мнению профильного комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, российское законодательство уже содержит подобные ограничения, а законопроект Максаковой направлен на то, чтобы заменить норму о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений.

Закон о запрете пропаганды гомосексуализма, который упомянули представители комитета, был принят в июне 2013 года.

Законопроект на заседании в Госдуме представила сама Максакова. Ее 10-минутная речь изобиловала отсылками к истории и цитатами деятелей искусства, в частности, актрисы Фаины Раневской, директора Эрмитажа Михаила Пиотровского, а также епископа Пермского и Соликамского Иринарха и первого наркома просвещения РСФСР Анатолия Луначарского.

«Мы все играем некие роли, переодеваемся и носим маски, но нужно стремиться, чтобы они к нам не прирастали, особенно маски лицемерия и ханжества. Закон носит тоже ханжескую маску борьбы за некие «традиционные ценности», словно стесняясь называть вещи своими именами. Он только намекает на некие «нетрадиционные отношения», — заявила Максакова перед коллегами.

Также она резюмировала, что принятие законопроекта о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди совершеннолетних только привлекло больше внимания к теме «нетрадиционных сексуальных отношений».

«Если кратко, то гомопропагандой отныне являются «любые упоминания людей иной сексуальной ориентации вне негативного контекста». Замечательно. То есть сказать, что Петр Ильич Чайковский гениальный композитор и просто очень интересный мужчина уже нельзя, потому что ориентация у покойного гения была не та, хотя, как сказал наш президент, я его полностью поддерживаю, «мы его любим не за это», — сказала в своем выступлении Максакова.

В завершение своей речи депутат выразила уверенность, что представленный законопроект будет отклонен, но указала на необходимость диалога «на сложную тему».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera