ЦБ хочет обязать Visa и MasterCard использовать карты российского производства

Политика

Центробанк России направил в правительство проект нормативного акта, который устанавливает требования к платежным системам для признания их национально значимыми.

По данным газеты «Коммерсант», по этому документу, платежные системы должны выпускать пластиковые карты только из составляющих российского производства. К таким элементам относятся, в том числе, платежное приложение для чипа.

Эксперты утверждают, что этот акт сделает невозможным нормальное функционирование международных платежных систем. «Физически переход на использование чипов российского производства с локальным платежным приложением возможен», — говорит источник «Коммерсанта» в одной из платежных систем.

Источник утверждает, что для международных систем будет проще остаться на процессинге российских систем и получать меньший доход, не обладая статусом национально значимых, чем переориентироваться на российские технологии.

Ранее принятый закон обязывал операторов иностранных платежных систем ежеквартально вносить на счет в ЦБ 25% от среднесуточного оборота денег внутри платежной системы в России. Такое требование появилось после того, как Visa и MasterCard отказались обслуживать несколько российских банков, попавших под санкции США. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera