В Татарстане больница согласилась выплатить 100 тысяч рублей семье погибшего пациента

Политика

Казанский Правозащитный ЦентрНовая газета

Решение Альметьевского городского суда о взыскании денежной компенсации морального вреда вдове и двум малолетним детям вступило в законную силу.

Альметьевская центральная районная больница не стала обжаловать решение Альметьевского горсуда, обязавшего медицинское учреждение выплатить вдове и двум малолетним детям (дочери — 7 лет, сыну — 2 года) в общей сложности 100 тысяч рублей за смерть главы семейства.

Таким образом, решение суда вступило в законную силу, сообщает представитель истцов, юрист Регина Шакирова, сотрудничающая с Казанским правозащитным центром.

 

Справка

В феврале 2012 года мужчину на машине «скорой помощи» доставили в Альметьевскую центральную районную больницу, где он скончался. Причиной смерти 30-летнего пациента стал геморрагический панкреонекроз с развитием шока.

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, медицинскую помощь мужчине в Альметьевской ЦРБ оказали недостаточно адекватно и недостаточно своевременно — выявлены дефекты диагностического процесса и лечебных мероприятий.

Медпомощь пациенту не полностью соответствовала рекомендуемым клиническим рекомендациям порядка оказания помощи при деструктивном панкреатите. При этом комиссия экспертов отметила, что в России не существует единого юридически утвержденного протокола, стандарта, порядка, регламентирующего оказание неотложной хирургической помощи населению.

В ходе рассмотрения иска в Альметьевском горсуде (в мае этого года) представитель больницы признала иск в части причинения морального вреда и просила взыскать в пользу пострадавших 70 тысяч рублей. Ее позицию поддержал прокурор.

В свою очередь, суд обязал Альметьевскую ЦРБ выплатить 100 тысяч рублей: 50 тысяч — вдове, 30 тысяч — дочери и 20 тысяч — сыну.

Весной 2014 года с помощью правозащитников мама погибшего взыскала с Альметьевской ЦРБ 80 тысяч рублей в счет компенсации морального вреда.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera