Капитан теплохода «Полесье-8» признан виновным в аварии, унесшей жизни 6 человек

Политика

Юрий Ратько, капитан теплохода «Полесье-8», приговорен к 4,5 годам лишения свободы в колонии общего режима за нарушение правил безопасности движения и эксплуатации внутреннего водного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц. 17 августа 2013 года он отправился в экскурсионно-прогулочный рейс по маршруту Омск – Ачаир, управляя пассажирским скоростным теплоходом «Полесье-8» в состоянии алкогольного опьянения.

 «На борту судна помимо капитана находились 3 члена экипажа и 53 пассажира. Около 13 часов 40 минут в районе 1856 км реки Иртыш Ратько, увидев на своем курсе толкач с баржей, следовавшие во встречном направлении, договорился с капитаном судна о расхождении левыми бортами. Однако в нарушение правил плавания по внутренним водным путям капитан непосредственно перед маневром не уменьшил скорость хода, а также отвлекся на разговоры с членами экипажа, в результате этого потерял наблюдение за движением теплохода. В результате аварии теплоход получил разрушения и частично затонул; 4 пассажира погибли на месте крушения, еще двое в этот же день скончались в медицинском учреждении; 11 человек получили тяжкие телесные повреждения; 36 пассажирам и 3 членам экипажа причинены телесные повреждения различной степени тяжести. Материальный ущерб для ОАО «Омский речной порт» составил 6 млн. руб.», — сообщается на официальном сайте Следственного комитета РФ.

В ходе расследования уголовного дела также было установлено, что в день трагедии начальник службы пассажирских перевозок ОАО «Омский речной порт», проверяя готовность к выходу в рейс экипажа теплохода «Полесье-8», узнал, что капитан судна не проходил обязательный предрейсовый медицинский осмотр и находился в состоянии алкогольного опьянения, но не устранил его от управления теплоходом, поскольку не хотел задержки или отмены рейса. Западно-Сибирским следственным управлением на транспорте Следственного комитета РФ в отношении начальника службы пассажирских перевозок ОАО «Омский речной порт» возбуждено уголовное дело по статье «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera