Атаман донских казаков признался, что удерживает 15 наблюдателей ОБСЕ

Политика

Виктория Макаренкособкор в Ростове-на-Дону

Ростовский интернет-ресурс donnews.ru опубликовал интервью с атаманом Международного союза общественных объединений «Всевеликое войско Донское» Николаем Козицыным, в котором он признался в задержании наблюдателей из Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. По его словам наблюдатели (15 человек, две из них — женщины) были задержаны месяц назад на востоке Украины и находятся сейчас «в глубоком тылу». Где расположен этот тыл, атаман не уточнил, но подчеркнул, что обращаются с иностранцами очень вежливо:

«Они спят на белых простынях, кормят их нормально, они даже поправились, а то были как заморыши. В баню их водят. Когда у одного заболело горло и температура поднялась, ему капельницу поставили», - рассказал атаман.

Что касается общения с внешним миром, то по словам Николая Козицына наблюдателям дали возможность связаться по телефону с родственниками. Но отпускать задержанных казаки не собираются:

«Они же западников и наемников оружием снабжают. А те пришли воевать», - объяснил он причины по которым казаки будут удерживать наблюдателей в плену.

Комментируя ситуацию с задержанием на востоке Украины международных наблюдателей ОБСЕ пресс-секретарь Войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» Людмила Бондарь отметила сходство в названии двух казачьих организаций и разницу в их статусах: «Наша организация объединяет реестровое казачество, организация, которой руководит атаман Козицын — другое общественное объединение, в который входят не реестровые казаки».

Говоря об участии реестрового казачества в ситуации на востоке Украины, Бондарь сказала, что «Всевеликое войско Донское» занимается сбором и отправкой гуманитарной помощи жителям восточных областей Украины и беженцам, прибывшим оттуда на территорию ВВД.

Первый раз информация о похищении международных наблюдателей миссии ОБСЕ появилась в конце мая: СБУ Украины обвинило казачьи структуры, входящие в ополчение самопровозглашенной Луганской народной республики, в том, что те похитили и удерживают четверых наблюдателей ОБСЕ. 30 мая эти наблюдатели (граждане Швейцарии, Эстонии, Дании и Турции) были освобождены.

Затем в начале июня появилась информация о второй группе международных наблюдателей ОБСЕ, пропавшей на востоке Украины. В их похищении СБУ Украины также обвинило донских казаков атамана Козицына. А теперь он сам это подтвердил.

Донские казаки появились в городах восточной Украины в начале мая. Тогда по интернету разошелся видео-ролик о том, как вечером в Антрацит (Украина, Луганская область) эффектно въехала колона грузовиков и легковых автомобилей с донскими казаками. Потом они водрузили на здании Администрации Антрацита флаг Ростовской области.

Но жительница города Антрацит, которая сейчас находится в лагере для беженцев «Пионер» (село Приморка, Неклиновского района, Ростовская обл.) и представилась Людмилой, сказала, что донские казаки пробыли в Антраците всего один день, после чего уехали из города. Куда — она не знает.

Тем временем в Новочеркасске в штабе Международного союза общественных объединений «Всевеликое войско Донское» совершенно открыто продолжается набор казаков, желающих повоевать в соседнем государстве. Как сказал по телефону дежурный штаба, приказ о наборе был издан атаманом Козицыным в начале маяч, и чтобы записаться для отправки на Украину, для начала нужно позвонить по указанному на сайте общества телефону и прибыть для последующей беседы в Новочеркасск.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera