Соцопрос фонда Навального дал Оксане Дмитриевой 13,6% поддержки на выборах губернатора Петербурга и шанс на второй тур

Политика

Дмитриева — единственный реальный оппонент выдвиженцу от «Единой России» Георгию Полтавченко. Ее кандидатуру выдвинула «Справедливая Россия», однако уже известно, что Дмитриева не сможет быть коалиционным кандидатом от оппозиции. Так, коммунисты Петербурга объявили, что собираются выдвинуть своего представителя — Ирину Иванову. Нет понимания пока и по кандидату от популярной в Петербурге партии «Яблоко»: партийцы еще не решили, будут ли выдвигать Явлинского или поддержат Дмитриеву на выборах в сентября этого года.

Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального опубликовал результаты телефонного соцопроса петербуржцев, призванного выяснить их готовность к предстоящим выборам губернатора и предпочтения по кандидатам.

ФБК действовал по следующей методологии: обзванил случайным образом 1000 жителей Санкт-Петербурга, имеющих постоянную регистрацию, 18 лет и старше по случайной выборке номеров мобильных и стационарных телефонов. Данные собирались в течение 5 дней, с 16-20 июня 2014. Заявлено о статистической погрешности, не превышающей 3,8%.

Выяснилось: около 20% опрошенных до сих пор не знают, что губернатор Полтавченко просил президента об отставки для участия в выборах (знают 57,8% опрошенных). Почти 35% положительно или скорее положительно в принципе относятся к отставке Полтавченко и объявлению досрочных выборах (Навальный видит в этом шанс для кандидата от оппозиции). Что касается предпочтений по кандидатам, то соцопрос ФБК отдает 39,2% Полтавченко. Оксане Дмитриевой — 13,6%, Явлинскому — 2,8% поддержки респондентов, Владимиру Бортко от КПРФ (тогда еще не было известно о том, что выдвиженцем коммунистов будет Ирина Иванова) — 2% и так далее.

Напомним по процедуре. Для регистрации кандидатам необходимо собрать не менее 156 подписей муниципальных депутатов. Без проблем данный барьер может преодолеть только Полтавченко. А Дмитриева сможет набрать необходимое число подписей лишь при поддержке других партий. Кандидат уже попросила поддержки у «Яблока» и «Гражданской платформы», но еще неизвестно, будет ли она предоставлена. КПРФ, очевидно, только усложнил положение Дмитриевой.

Фаворит соцопросов, Георгий Полтавченко, заявил, что планирует победить в первом туре выборов. Однако экспертные прогнозы не подтверждают однозначно такое предположение. Например, фонд «Петербургская политика» отнес предстоящие выборы к потенциально тяжелым для действующего (на тот момент) главы региона.

Алексей Навальный также говорит о большой вероятности второго тура в случае, если Дмитриева будет участвовать в выборах. Рейтинг Полтавченко из соцопроса (39,2% поддержки) будет еще больше снижаться, считает политик с опытом участия в московоской мэрской кампании. А рейтинги Дмитриевой, наоборот,  должны возрасти.

Навальный также отмечает, что «если Дмитриева будет вести активную кампанию, то запросто может получить голоса значительной части неопределившихся людей». По данным того же соцопроса, среди неопределившихся 35,9% жителей Петербурга.

В то же время, согласно последнему рейтингу эффективности губернаторов, который был составлен Фондом развития гражданского общества, Полтавченко занимает 19 место среди всех российских глав регионов и попадает, таким образом, в группу губернаторов с наивысшей эффективностью.

Ирина АГАПОВА

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera