Совфед одобрил закон о тюремных сроках за призывы к экстремизму в интернете

Политика

Совет Федерации одобрил закон, предусматривающий реальные тюремные сроки за призывы к экстремизму в интернете, а также за финансирование экстремистской деятельности, сообщает агентство ИТАР-ТАСС.

В связи с этим законопроектом в УК РФ вводится новая статья, предусматривающая наказания за «предоставление или сбор средств либо оказание финансовых услуг, заведомо предназначенных для финансирования организации, подготовки и совершения хотя бы одного из преступлений экстремистской направленности либо для обеспечения деятельности экстремистского сообщества или экстремистской организации».

За финансирование экстремизма предусматривается наказание в виде штрафа от 300 до 500 тыс. рублей, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, обязательных работ до 200 часов, исправительными работами на срок от одного до двух лет или лишения свободы на срок до трех лет.

За призывы к экстремистской деятельности в интернете также будет предусмотрена уголовная ответственность и наказание в виде принудительных работ или лишения свободы на срок до пяти лет.

Также будет дополнена и 282 статья УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») — теперь под нее будут подпадать и преступления, совершенные в интернете.

ОБСЕ уже раскритиковала вносимые данным законопроектом поправки, заявив, что они еще больше ограничат свободу выражения и свободный поток информации в интернете.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera