В Белоруссии пенсионерке грозит три года тюрьмы за оскорбление Лукашенко

Политика

Следственный комитет Белоруссии возбудил уголовное дело против пенсионерки по факту оскорбления президента республики Александра Лукашенко, сообщает Интерфакс-Запад.

Как рассказал агентству начальник отдела информации и связи с общественностью СКБ Сергей Кабакович, дело возбудил и расследует Советский районный отдел СК по Минску. Дело открыто по части 2 статьи 368 УК Белоруссии - оскорбление президента Белоруссии, совершенное лицом, ранее судимым за аналогичное преступление. 

Обвиняемой по делу проходит женщина 1946 года рождения, оставившая в книге замечаний и предложений суда Советского района столицы запись, «оскорбляющую должностное лицо».

По словам Кабаковича, в записи были нецензурные слова и выражения, но при принятии решения о возбуждении дела она оценивалась в целом.

Правозащитный центр «Весна» сообщает, что запись, которую оставила пенсионерка в книге замечаний, была следующего содержания: «До каких пор судьи будут выполнять преступные указания психически больного гражданина Лукашенко?». Это замечание было оставлено после ареста бывшего политзаключенного Александра Францкевича в рамках превентивных задержаний перед Чемпионатом мира по хоккею.

Также центр называет имя обвиняемой - это 68-летняя пенсионерка Екатерина Садовская, судимая за аналогичное нарушение в 2005 году. Тогда она обвинялась в сокорблении судьи и президента. С 1988 года женщина занимается правозащитной деятельностью. 

По местным законам максимальное наказание за публичное оскорбление президента - 2 года лишения свободы. За то же действие, совершенное повторно, наказание достигает 3 лет лишения свободы.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera