Фильм Германики получил приз международной прессы на ММКФ

Политика

На 36-ом Московском Международном кинофестивале, закрытие которого состоится сегодня вечером, уже вручены первые призы.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, среди победителей оказалась картина Валерии Гай Германики «Да и да». Кинолента получила приз жюри Федерации международной прессы как лучший конкурсный фильм.

В фильме присутствуют откровенные сцены и нецензурная лексика. Картина была отмечена «за оригинальное и провокационное изображение молодого поколения», вместе с тем говорят эксперты, она «расширяет границы киноязыка».    

Долгое время было неясно, будет ли фильм показан в авторском варианте или из него будет убрана вся нецензурная лексика. Это связано с тем, что с 1 июля 2014 года в Федеральный закон от 22 августа 1996 года № 126-ФЗ «О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации» вводятся изменения. Согласно изменениям, «осуществление на территории Российской Федерации проката фильма и (или) показа фильма без прокатного удостоверения, устанавливающего, в частности, способ использования фильма, не допускается, за исключением показа по эфирному, кабельному, спутниковому телевидению фильма, созданного для такого показа, и показа на проводимом на территории Российской Федерации международном кинофестивале фильма, ввезенного из-за рубежа для данного показа». В связи с недавно принятым законом об отмене мата в кино, в статью 5.1 закона 126-ФЗ также включен пункт о том, что прокатное удостоверение не выдается в случае, если в фильме содержится «Нецензурная брань».

Сама Германика резко негативно отнеслась к тому, что из фильма могут быть вырезаны сцены с нецензурной лексикой. «Под каток лягу, чтобы фильм вышел в прокат без цензуры», — заявила режиссер журналистам телеканала «Дождь».  

Председатель жюри ФИПРЕССИ французский режиссер Гидеон Кут заявил, что они выступают против ограничения свободы художников. «Мы не против ваших новых законов, но надеемся, что те фильмы, которые мы выбрали победителями, будут показаны на экранах в оригинальной версии, такими, какими их задумали творцы». 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera