Светлана Ганнушкина: миграционная служба не справляется с потоком беженцев

Политика

Известная правозащитница, руководитель сети «Миграция и Право» правозащитного центра «Мемориал» в комментарии «Новой» заявила, что российские миграционные центры пока не могут справиться с потоком беженцев, которые прибывают из Украины.

По словам Ганнушкиной, в конце 2013 года в России было зарегистрировано 632 беженца, что почти на 1700 меньше, чем среднегодовой прирост беженцев в Швейцарии.

«С 1 января обратились с ходатайствами на статус беженца 1156 человек — это же очень мало. За временным убежищем обратились 19 454 человека. Мы же видим цифры в прессе об огромном, почти полумиллионном прибытии украинцев», — рассказала Ганнушкина.

Правозащитница предположила, что миграционная служба не привыкла к такому потоку беженцев, «не привыкла интенсивно работать».

«Я видела систему убежища в европейских странах. Человек приходит — и сразу получает документ, по которому может жить легально. А вчера у меня были люди, которые отстояли огромную очередь в 500 человек в специальный отдел московской миграционной службы, куда должны направляться только украинцы. И не успели ни записаться, ни как-либо отметиться», — рассказал собеседник «Новой».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera