Михалков просит освободить режиссера Сенцова

Политика

Лариса Малюковаобозреватель «Новой»

На церемонии закрытия Московского международного кинофестиваля президент ММКФ Никита Михалков ввел нарядный зал в ступор, поддержав просьбу руководителя Союза кинематографистов Украины Сергея Тримбача содействовать освобождению задержанного в Крыму режиссера Олега Сенцова.

Никита Михалков заявил:

«Я надеюсь, что Тримбача услышали, и надеюсь, что меня услышат. Я присоединяюсь к обращению председателя Союза кинематографистов Украины и прошу освободить Олега Сенцова».

Очень хочется верить, что к мнению Председателя СК России, Президента Российского Фонда культуры и Президента ММКФ прислушаются наверху. Возможно, там наверху уже есть какие-то сомнения насчет вины и будущей судьбы опального режиссера, которому инкриминируют организацию терактов. Во всяком случае,

церемония с фрондирующими выступлениями кинематографистов была показана по главному государственному каналу «Россия 1» — внимание — без сокращений! Напомню, в этом же месяце из-за относительно невинной просьбы на церемонии Закрытия «Кинотавра» Александра Сокурова «выпустить политзаключенных», на том же канале произошел форменный коллапс. Речь не вырезали… а просто изъяли из эфира всю церемонию.

До Никиты Сергеевича с требованиями освободить режиссера Олега Сенцова выступили не только европейские кинематографисты, но и российский «Киносоюз». В открытом письме, подписанном председателем Андреем Прошкиным,  в частности,  говорится  о недопустимости подобных мер и вреде, который эти меры наносят репутации страны.

Неважно, кто  какими соображениями руководствовался, важно, что впервые председатели противоборствующих киносоюзов выступили  единым фронтом.

Возможно, сказалась общая атмосфера ММКФ, неожиданно ставшего  последней площадкой для свободного нецензурированного  искусства. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera