Стартовал сбор подписей за освобождение эколога Евгения Витишко

Политика

Организаторы акции собираются передать подписи в Генеральную прокуратуру с ходатайством об освобождении Евгения Витишко. Петиции собираются на сайте avaaz.org

– На этом сайте нам обещали поддержку, если петиция соберет много подписей: обещали разослать информацию о Витишко по своей базе данных, оплатить судебные издержки в ЕСПЧ, – объяснила «Новой» Евгения Чирикова, организатор сбора подписей. – Можно было использовать и roi.ru, однако Госдума – это тот орган, в который обращаться вообще не хочется, к тому же Евгений абсолютно чист перед законом. Освободить его может Генпрокуратура – туда мы и внесем петицию. Сейчас модно обращаться напрямую к президенту, но, на мой взгляд, это как-то патерналистски, а Генпрокуратура – как раз тот орган, который за это отвечает.

На данный момент Евгений Витишко отбывает наказание в Тамбовской колонии, где, по словам Чириковой, ему поступают угрозы.

– Вопрос огласки для Витишко сейчас – это вопрос безопасности, – считает Чирикова. – Недавно в колонии, где он находится, избили нескольких заключенных, он написал заявление в прокуратуру, и теперь на него посыпались угрозы. Он активный человек, который борется за свои права, а в тюрьме таких не любят.

В 2012 году Витишко вместе со своим коллегой Суреном Газаряном был осужден за надписи «Лес общий» и «Саня вор», оставленные на заборе дачи губернатора Ткачева, и приговорен к условному сроку. Однако впоследствии условный срок был заменен на реальный: Витишко обвинили в несоблюдении условий испытательного срока.

Международная организация Amnesty International признала Евгения Витишко узником совести.

Анна ЯЦКИНА 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera