Эксперты: причиной отмены пуска «Ангары» стала неисправность клапана дренажа бака ЖК

Политика

Эксперты выяснили, что стало причиной отмены первого испытательного запуска ракеты-носителя легкого класса «Ангара». Как сообщил Интерфаксу источник в ракетно-космической отрасли, комиссия, расследующая причины нештатной ситуации, возникшей при запуске «Ангары» пришла к выводу, что причиной отмены запуска стала неисправность клапана дренажа бака жидкого кислорода.

Изначально у экспертов было три версии: неисправность датчиков в баке, неисправность системы наддува бака ЖК и неисправность клапана дренажа бака ЖК. Осмотр показал, что верна третья версия — клапан дренажа остался в открытом положении. В настоящее время выясняют причины его нештатной работы.

Собеседник агентства рассказал, что в процессе прозвона системой управления различных систем и параметров прошел отбой по пониженному давлению наддува бака жидкого кислорода, хотя заправка прошла штатно.

Источник отметил, что ряд СМИ неверно истолковал информацию о причинах отмены запуска, тем самым исковеркав сам смысл причины. Появившееся в СМИ словосочетание «дренаж клапана», рассказал собеседник агентства, имеет такой же смысл, как и «слив крана бачка унитаза». Представитель ракетно-космической отрасли пояснил, что на самом деле речь идет о дренажном клапане, то есть о таком, который обеспечивает дренаж бака, или, проще говоря, сброс избыточного давления. Если сравнить с унитазом, рассказал источник, а точнее со «сливным краном», он остался открыт.

Напомним, 27 июня первый испытательный пуск «Ангары» был отменен автоматической системой контроля параметров работы основных систем ракеты за несколько секунд до старта. Запуск ракеты-носителя не состоялся и 28 июня.

Новый глава Роскосмоса Олег Остапенко назвал «Ангару» тупиковым решением для последующего развития нашей страны в этой области.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera