С 1 июля в силу вступает закон, запрещающий мат в кино и в театре

Политика

С сегодняшнего дня в силу вступил закон, запрещающий использование ненормативной лексики в теле-и радиоэфире, а также при публичном исполнении произведений искусства, сообщает РИА Новости.

Кинематографисты и театральные критики бьют тревогу и призывают внести поправки в закон из-за риска гибели артхаусного кино. Министерство культуры может не пропустить фильм в прокат, если в нем содержится ненормативная лексика. Режиссер Андрей Звягинцев, планирующий выпуск своего нового фильма «Левиафан» уже в сентябре этого года, считает, что закон нуждается в оценке экспертов. «Часто решения принимаются людьми, не являющимися профессионалами в конкретной сфере», — заявил Звягинцев.

В связи с вступлением в силу нового закона некоторые режиссеры должны будут переозвучить свои фильмы. Среди них Валерия Гай Германика с фильмом «Да и да», Анна Меликян со «Звездой», даже «Левиафан» Звягинцева попадает в эту категорию. Режиссеры признаются, что переозвучка — не самое правильное решение. Меликян полагает, что мат, являющийся частью жизни любого общества, нельзя исключать из кино, ведь его употребление может быть оправдано историей и самими героями. С ней соглашается Президент Союза кинематографистов РФ Никита Михалков, считающий, что в фильмах о войне мат приемлем, «как средство выражения крайнего состояния человека».

Театры также внесут изменения в спектакли с присутствием нецензурной лексики. Художественный руководитель МХТ Олег Табаков в интервью РИА Новости отметил, что исключать подобные выражения будет несложно, и «особых потерь с художественными откровениями не будет». Однако, некоторые театральные режиссеры полагают, что закон противоречит нормам авторского права, поскольку в искусстве уместна только самоцензура.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera