Эдвард Сноуден хочет остаться в России еще на год

Политика

В подмосковное управление Федеральной миграционной службы пришло обращение от бывшего агента ЦРУ Эдварда Сноудена с просьбой продлить ему предоставление временного убежища в России еще на год. Об этом сегодня пишет газета «Известия».

Подача заявления объясняется требованиями российского законодательства: Сноудену необходимо было за месяц до окончания срока предоставления убежища (31 июля) заявить о своем желании остаться в России.

Председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина считает, что Сноудену стоило попытаться получить статус беженца, а не просить о временном убежище. «Беженец — человек, который подвергается опасности при возвращении на Родину по избирательному признаку: раса, конфессия, социальная группа, политические убеждения. Временное убежище предоставляется, если человек не хочет статуса беженца. Например, он уверен, что будут какие-то изменения, или он прибыл из-за опасности в его стране, но не по избирательному признаку. Приезжим из Сирии и Украины дают временное убежище. Сноудену грозят неприятности в США не потому, что он к какой-то группе принадлежит, и войны там нет. Едва ли он ожидает каких-то изменений в США, после которых его с радостью примут», — пояснила Ганнушкина в интервью изданию.

В то же время адвокат Анатолий Кучерена, представляющий интересы Сноудена в России, уклончиво ответил на вопрос корреспондента ИТАР-ТАСС о том, действительно ли его подзащитный подавал заявление в ФМС: «Меня нет в городе, я ничего не знаю».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera