Руководство ЛНР отпустит задержанных журналистов «Громадське ТВ»

Политика

Власти Луганской народной республики пообещали отпустить задержанных журналистов украинского телеканала «Громадське ТВ». Об этом сообщил Интерфаксу премьер ЛНР Василий Никитин.

«Мы их, конечно, выпустим. Они нам не нужны. Но им придется уехать домой, поскольку на территории ЛНР эти журналисты работали без аккредитации», — заявил Никитин.

О причинах задержания Станко и Бескоровайного не сообщается. Однако в интервью Никитин отметил, что журналистам, работающим на территории ЛНР, необходимо оформить аккредитацию и использовать средства индивидуальной защиты. Ранее сегодня руководитель пресс-службы ЛНР Владимир Иногородских заявил, что к журналистам «Громадське ТВ» будут относиться как к диверсантам: «Они уже не журналисты, они уже военнопленные шпионы, и поэтому отношение к ним будет не как к журналистам, а как к диверсантам».

Вчера утром «Громадське ТВ» сообщил о том, что в Луганской области корреспондента Анастасию Станко и оператора Илью Безкоровайного задержал сотрудник службы безопасности ЛНР. По неподтвержденным данным, журналистов держат в подвале одного из захваченных зданий в центре Луганска.

Сегодня руководители Первого канала, ВГТРК и НТВ Константин Эрнст, Олег Добродеев и Владимир Кулистиков обратились к главе Луганской народной республики Болотову с призывом оказать содействие в освобождении журналистов украинской телекомпании «Громадське ТВ».

«Вне зависимости от позиции средств массовой информации, политических взглядов самих журналистов, им должно быть обеспечено право выполнять свои профессиональные обязанности», — отмечается в обращении глав телекоманий.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera