Полковник Хабаров дома, но ограничен в передвижении

Политика

Ветеран-афганец, полковник Леонид Хабаров, осужденный к 4,5 годам лишения свободы за «содействие террористической деятельности» и «незаконное хранение боеприпасов», освобожден из колонии и вернулся домой, в Екатеринбург.

Сын ветерана Дмитрий написал в своем блоге: «Всем, кто оставался с нами эти нелегкие три года, поддерживал нас, не побоялся открыто говорить об этой чудовищной несправедливости, не струсил и не отвернулся от нас, всем от имени Хабарова Леонида Васильевича огромное спасибо».

Напомним, уголовное дело в отношении Леонида Хабарова было возбуждено в августе 2011 года. По версии следствия, оперативное сопровождение которого осуществляла ФСБ, Хабаров и его подельники в День ВДВ, 2 августа 2011 года, должны были захватить власть в Свердловской области, а позже, вооружив население, двинуться в Москву для свержения действующей власти…

План вооруженного мятежа был якобы разработан неким Александром Ермаковым, который «вошел в сговор» с полковником запаса Хабаровым, в то время работавшим директором Института военно-технического образования и безопасности Уральского федерального университета, первым комендантом перевала Саланг в Афганистане, и другими «мятежниками». Правда, судебно-медицинская экспертиза признала Ермакова психически больным. Но записи нездорового человека были использованы в качестве доказательств преступной деятельности Хабарова.

Вменили ветерану-афганцу и хранение боеприпасов, которыми признали коллекцию патронов, о которой сам Хабаров еще осенью 2011 года писал из камеры в СИЗО: «У меня была редчайшая коллекция патронов всех видов оружия <…>. В основном трофейные. Здесь и израильский УЗИ, и американские М-16, кольт и знаменитый афганский БУР-303. Эта коллекция находилась у меня на столе в кабинете… Ее с удовольствием разглядывали представители высшего руководства Вооруженных сил, МВД, ФСБ… Я не помню, чтобы от кого-то было какое-либо предостережение…» (подробности в «Новой» №107 от 26 сентября 2011).

26 февраля 2013 года Свердловский областной суд приговорил Леонида Хабарова к 4 годам и 6 месяцам лишения свободы. 15 августа Верховный суд России оставил приговор без изменений.

Для отбывания Хабарова этапировали в колонию общего режима ИК-35 в Хакасии.

20 июня городской суд Абакана удовлетворил ходатайство Хабарова о замене реального срока на ограничение свободы. По словам пресс-секретаря Управления судебного департамента Республики Хакасия Юлии Кузьминой, ни прокуратура, ни администрация колонии не возражали против удовлетворения ходатайства. 1 июля судебное решение горсуда Абакана вступило в законную силу. Полковник запаса будет ограничен в передвижении еще 3 года 1 месяц и 6 дней.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera