Сергей Удальцов: «На нас перекладывают чужие ошибки. Они торопились, а мы отвечаем»

Политика

В Мосгорсуде продолжаются прения сторон по делу Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева. Сегодня в первой половине дня в судебном заседании выступил Удальцов, который, так же, как и Развозжаев, полностью отрицает свою вину.

Оппозиционер настаивает на том, что никаких массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года не было, и, следовательно, обвинять  кого-то в их организации невозможно.

— Мы видели, как проходят массовые беспорядки. Люди громят магазины, витрины, используют зажигательные смеси, поджигают машины, покрышки, —  сказал Сергей Удальцов, — как это было совсем недавно в братской Украине. Такие действия были на Болотной? Нет. Это еще раз убеждает меня, что в действиях граждан отсутствует состав преступления, предусмотренный статьей 212 УК РФ.

Удальцов подчеркнул, что если бы действительно планировались массовые беспорядки, то они бы были организованы гораздо лучше, в частности, были бы подготовлены различные средства, а не просто пластиковые бутылки. Что касается переворачивания участниками биотуалетов, то, по мнению подсудимого, это было сделано в целях защиты от неправомерных действий полиции.

Удальцов напомнил, что все потерпевшие — а ими признаны около 80 омоновцев — в судебном заседании заявляли, что не имеют никаких претензий ни к нему, ни к Развозжаеву, и довод стороны обвинения о том, что это объясняется исключительно юридической грамотностью допрошенных, следует считать попыткой домыслить за потерпевших, что недопустимо.

Кроме того, Сергей Удальцов обратил внимание суда на то, что только у троих потерпевших установлен вред здоровью средней тяжести, все остальные получили лишь ссадины, царапины и ушибы.

— Мне искренне жаль, что эти люди пострадали. Ни у меня, ни у моих товарищей не было такого желания. Однако кто-то исследовал, сколько было пострадавших среди участников демонстрации? Хотя мы видели на видеозаписях окровавленных, травмированных людей, которые лежали на асфальте, у некоторых были исполосованы спины — дубинками или чем... Но в деле это отсутствует.

Удальцов также указал на доказательства, проигнорированные стороной обвинения. В частности, он отметил, что на совещании в Правительстве Москвы перед проведением Марша миллионов официально было сказано, что все будет организовано ровно таким же образом, как на митинге 4 февраля, и на сайте ГУ МВД Москвы была размещена схема с обозначенным проходом на Болотную площадь, в том числе через сквер, который на деле оказался закрыт. Об изменениях этой схемы и установлении дополнительного оцепления полицейскими — так называемой направляющей цепи — Удальцов предупрежден не был.

«На нас перекладывают чужие ошибки. Они торопились, а мы отвечаем», — заявил подсудимый, видящий причину возникновения форс-мажорной ситуации — остановки колонны — именно в несогласованном изменении схемы движения.

Удальцов подчеркнул, что организация сидячей забастовки, на которую ему пеняла сторона обвинения,  была направлена не на возникновение массовых беспорядков, а наоборот, на предотвращение эксцессов и давки. Он заявил, что в материалах дела нет доказательств, говорящих о том, что Удальцов первым призвал всех сесть: ситуация развивалась стихийно, это было коллективное решение.

— Давки не было, мы 40 минут сидели спокойно. Свидетели показывали, что я не призывал к беспорядкам, наоборот, успокаивал людей, никакие жесты в сторону Кремля не делал. Если бы мы хотели организовать беспорядки, мы бы поставили вперед колонны натренированных, физически крепких людей, цепочка-то была хилая, из солдатов-срочников, легко прорвать. А люди просто сидели, ждали, и я вместе со всеми. 

Удальцов неоднократно повторил: между сидячей забастовкой и возникшей давкой не было причинно-следственной связи. И тот факт, что сам он оказался в центре толпы,  по его мнению, идет вразрез с версией обвинения:

— Если Удальцов такой хороший организатор, по версии следствия, то он должен был обезопасить себя от попадания в эпицентр давки, а он что? Суицид хотел совершить на Болотной? А как же потом миллионы получить от Таргамадзе? Где логика? Это все абсурд.

Что касается обвинения в связи с Гиви Таргамадзе, Удальцов считает доказательства, на которые ссылалась прокуратура, недопустимыми. Он еще раз подчеркнул, что к показаниям Константина Лебедева, раньше проходившего соучастником по данному делу и заключившего сделку со следствием, следует относиться критически: 

по всей видимости, этому человеку было очень выгодно дать обличительные показания против Удальцова и Развозжаева.

— За те же деяния, за которые нам сторона обвинения запрашивает 8 лет, он получил 2,5 года и уже находится на свободе. Причем по УДО он вышел практически сразу после того, как выступил свидетелем в судебном процессе.

Фильм «Анатомия протеста-2», на котором строится все обвинение, по мнению Удальцова, также очень сомнительное доказательство.

— Сотрудник НТВ Малков показал, что получил диск с этой записью от неизвестного лица, которое не было установлено. Первичный диск был утрачен еще до обращения в Следственный комитет, то есть туда был передан перезаписанный диск, а потом Малков все стер со своего компьютера. Загадочная история: все потеряно, все уничтожено, концы в воду.

Сергей Удальцов также отметил, что прослушка его звонков получена незаконно: телефон, которым он пользовался, принадлежит депутату Государственной Думы Пономареву, обладающему неприкосновенностью, и никаких оснований для организации прослушки у следствия не было.

— Версия стороны обвинения является надуманной, у Удальцова полностью отсутствовал как-либо умысел на беспорядки в 2012 году.

Массовые беспорядки никаким образом не могли помочь мне в развитии «Левого фронта», участии в выборах, усилении своего политического статуса. Мы это прекрасно понимали и всегда были против насильственных методов. Иначе, как политической расправой за наши оппозиционные взгляды и активность, я все это назвать не могу, — сказал под конец своей четырехчасовой речи Сергей Удальцов и попросил суд оправдать его.

В судебном заседании объявлен перерыв, после которого защита продолжит выступление в прениях сторон.

Ольга КРЯЧКОВА

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera