«Левиафан» Звягинцева получил прокатное удостоверение с маркировкой «18+»

Политика

Прокатная судьба картины Андрея Звягинцева «Левиафан» беспокоит с принятия 1 июля поправки к закону «О государственном языке РФ», которая запретила мат в искусстве. Кроме того, в тот же день в силу вступили поправки в закон «О государственной поддержке кинематографии РФ», согласно которым фильмам с «нецензурной бранью» в принципе не может быть выдано прокатное удостоверение.

«Прокатное удостоверение мы действительно получили, но это не освобождает нас от ответственности за соблюдение закона РФ. В самом удостоверении фиксируется факт наличия «нецензурной брани» в фильме. Так что будем править. Не переснимать, конечно, но переозвучивать или попросту запикивать», - сообщил «Интерфаксу» продюсер картины Александр Роднянский

Фильм Звягинцева рассказывает историю борьбы мелкого предпринимателя с коррумпированной местной властью, а роли в фильме исполняют такие актеры, как Алексей Серебряков, Елена Лядова, Владимир Вдовиченков, Роман Мадянов и другие.

Сам режиссер картины утверждает, что весь использованный мат оправдан. «Мы взвешивали каждое слово, там вся лексика уместна, эта живая речь, она тут помогает. Оскопленный язык, запреты — плохо для искусства. Тут нужно избирательно подходить», - говорил кинематографист на пресс-конференции на Каннском фестивале.

Стоит напомнить, что картина получила призы за лучший сценарий на Каннском международном кинофестивале и как лучший иностранный фильм на Мюнхенском кинофестивале

Ксения Карпушина

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera