«Право матери»: солдат, до смерти избивший сослуживца, приговорен к 5 годам колонии

Политика

Сегодня 101-й Оренбургский гарнизонный военный суд (на заседании в Кировской области) приговорил к 5 годам колонии общего режима солдата Ивана Кулагина. Его обвиняли в избиении сослуживца Сергея Лаптева, о чем «Новая» писала в начале июня. Интересы родственников погибшего представлял фонд «Право матери».

Фонд приводит цитату из материалов дела, которая разъясняет произошедшее: «В период с 13 по 14 марта 2014 года рядовой Лаптев исполнял обязанности дневального по роте подразделения группы боевого управления (подвижного командного пункта) в/ч 31524. 14 марта 2014 года около 07 часов 15 минут рядовой Лаптев <…> предъявил претензии рядовому Кулагину в связи ненадлежащим исполнением последним обязанностей военной службы, связанным с тем, что Кулагин отсутствовал при наведении порядка во внутренних помещениях подразделения и на закрепленной за подразделением уличной территории. Будучи недовольным предъявлением ему претензий со стороны Лаптева, в присутствии других военнослужащих по призыву Кулагин <…> нанес Лаптеву 1 удар кулаком правой руки в область левого плеча, причинив ему физическую боль, после чего схватил Лаптева руками за форменное обмундирование в области плеч <…> нанес Лаптеву не менее 2 ударов коленом правой ноги в правую область груди и живота, причинив Лаптеву телесные повреждения в виде закрытой тупой травмы живота: неполные с внутренней поверхности разрывы задней стенки кардинального отдела и тела желудка с повреждением сосудов, множественные кровоизлияния слизистого и подслизистого слоев желудка, кровоизлияния в мягких тканях грудной клетки справа в проекции 10-11 ребер, кровоизлияние в мягких тканях боковой стенки живота, кровоизлияние в мягких тканях забрюшинного пространства справа, осложнившееся обильной кровопотерей. После этого Лаптев потерял сознание и при падении с высоты собственного роста ударился головой о бетонный пол».

Очевидцы преступления — сослуживцы Лаптева и Кулагина — потдвердили показания, данные на предварительном следствии. Прокуратура просила для Кулагина 6 лет колонии, юрист «Права матери» — максимальные 10 лет, адвокат подсудимого, признавшего свою вину, — наказание, не связанное с лишением свободы.

Примечательно, что приговор был оглашен в актовом зале воинской части № 31524, где собрали всех военнослужащих воинской. А после оглашения приговора представитель прокуратуры Сергей Григорьев обратился к солдатам: «Семья не дождется Сергея Лаптева со службы, а родители негодяя, от действий которого погиб Сергей, не увидят его ближайшие несколько лет». «Прокурор призвал личный состав части запомнить этот судебный процесс и впредь не допускать неуставных отношений», — передает фонд.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera