Песков опроверг подписание Путиным законов, не одобренных Советом Федерации

Политика

Президент РФ Владимир Путин заявил, что подписал все законы, которые были одобрены Советом Федерации в весеннюю сессию. С таким заявлением он выступил на заседании Общественной палаты РФ.

«Все, что Дума приняла и Совет федерации, я уже подписал - я именно сделал это вчера вечером, ночью, потому что я уезжаю в длительную командировку и мне нужно законы в соответствии с нашим регламентом подписать, я не могу их оставить на возвращение после командировки», — цитирует главу государства ИТАР-ТАСС. Агентство уточняет, что в четверг начинается поездка Путина по Латинской Америке.

Высказывание Путина вызывает недопонимание, поскольку из него следует, что президент подписал даже законы, не одобренные Совфедом, что нарушает Конституцию РФ. Например, закон о лицензировании управляющих компаний, который, согласно протоколу заседания верхней палаты парламента, был подписан сегодня утром.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил Slon.Ru, что Путин не подписывал законов, которые бы не прошли через фильтр Совфеда.

«Такого быть не может. Президент подписал то, что было принято Советом Федерации. То, что не было одобрено Советом Федерации, Путину просто не могло прийти!» – сказал Песков.

По мнению заместителя заведующего кафедрой конституционного и муниципального права Высшей школы экономики Ильи Шаблинского, Путин, возможно, ошибся.

«Возможно, президент в чем-то ошибся, говоря о подписанных законах. Но если президентом были подписаны законы, принятые Госдумой 4 июля, то это нарушение Конституции. 14 дней Совет Федерации вправе думать: одобрять или не одобрять. Если Совет Федерации в течение этого времени не принял никакого решения, а президент уже подписал, то это нарушение. Я с таким сталкиваюсь впервые, честно говоря», – сказал Шаблинский.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera