Решение о новых санкциях огласят на саммите ЕС 15-16 июля

Политика

Решение о введении санкций в отношении отдельных секторов российской экономики будет принято на саммите ЕС 15-16 июля, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в дипломатических кругах.

«Но мы надеемся, что в эти дни будут сделаны конкретные шаги, чтобы деэскалировать ситуацию», - заявляет источник.

Ранее сообщалось, что ЕС включил дополнительно 11 имен в санкционный список в связи с украинским кризисом по итогам состоявшегося в среду вечером заседания. В основном это лидеры ополчения, а также несколько граждан России. Имена и фамилии попавших под санкции будут опубликованы в официальном журнале ЕС в ближайшие дни.

27 июня на саммите ЕС лидеры 28 стран союза заявили, что ожидают от России и от ополченцев юго-востока Украины выполнить до 30 июня четыре условия: создать механизм мониторинга прекращения огня и эффективного контроля границы с участием ОБСЕ; вернуть под контроль украинских властей пунктов пересечения границы «Изварино», «Должанский», «Краснопартизанский»; освободить всех заложников, включая наблюдателей ОБСЕ, и начать переговоры по реализации мирного плана президента Украины Петра Порошенко.

«Я, честно говоря, перестал следить за тем, какие договоренности принимаются в Евросоюзе, какие сроки назначаются для рассмотрения очередных черных, серых или другого цвета списков. Нас интересует необходимость срочно прекратить кровопролитие», — заявил глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции в Словении 8 июля.

При этом президент России Владимир Путин, а также многие чиновники, депутаты и крупные представители бизнеса неоднократно подчеркивали, что введенные против России санкции со стороны США и ЕС ударят бумерангом по самим инициаторам этих ограничений.

Максим ПРОШКИН

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera