Авария в московском метро — хроника событий

Политика

Фото: РИА Новости

20:00 В больнице от кровопотери и разрыва внутренних органов скончался еще один пострадавший в катастрофе поезда метро, об этом Интерфаксу сообщила глава Минздрава России Вероника Скворцова.

17:58 «Сергей Собянин поручил комиссии правительства Москвы по предупреждению чрезвычайных ситуаций провести дополнительное независимое от метрополитена расследование случившейся аварии, включив в него ведущих специалистов в этой области», — рассказала руководитель пресс-службы мэра и правительства Москвы Гульнара Пенькова.

17:51 Врачи пытаются спасти машиниста, выжившего в аварии на Арбатско-Покровской линии метро Москвы. Сообщения о его гибели оказались ложными, однако мужчина находится на грани жизни и смерти. Сейчас пострадавший находится в больнице. У него открытая черепно-мозговая травма и ему провели трепанацию черепа. Его состояние тяжелое, рассказал источник LifeNews.

17:39 За последние полчаса из вагонов удалось извлечь еще трех пострадавших, заявили в МЧС.

17:31 Следователи допрашивают сотрудников московского метрополитена после аварии, сообщил СК РФ.

17:01 «Мой вагон всмятку. Я вылетел из центра вагона в крайнюю секцию. Осталась часть вагона с одним окном. Всех старался успокоить. Висел на обрывке поручня. Попросил парней сорвать форточку, а потом выбить окно. Высота около 4 метров. Вылезли пр кабелям. Столько трупов... Людей без сознания. Выйти было некуда. Нашли проем, закрытый жестяными листами, арматурой и толстыми кабелями. Дым, запах гари, паленого кабеля, краски, все кричат, паника. Нашелся мужик с молотком. Сбили молотком мелкие арматуры, выдавили жестяные листы. Оказалось - это выход на стройплощадку Метростроя. Пока рубили, приходилось подсвечивать, принимать людей сверху, успокаивать людей, пытаться дышать гарью. Но я жив. Я рад, что я не потерял сознание, потому что можно было там и остаться. Потом долгий выход по строй туннелям. Связи нет нигде».

Александр Загнибеда, пользователь Facebook

16:37 Медики обнаружили как минимум у пяти пострадавших при аварии в московском метро ожоги верхних дыхательных путей и отравление продуктами горения, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на врачей. У двух женщин и одного мужчины, помимо других травм, обнаружено отравление продуктами горения, также у одного из пациентов обнаружен ожог верхних дыхательных путей, аналогичная травма найдена у еще одной пациентки.

Как отметил собеседник агентства, это косвенно подтверждает информацию о том, что сразу после крушения поезда в тоннеле возникло задымление. Об этом же говорят и многие очевидцы аварии, находившиеся в момент инцидента в пострадавшем поезде.

16:30 Число пострадавших, попавших в больницы после ЧП в московском метро, возросло до 127 человек

16:23 Глава Московского метрополитена Иван Беседин все-таки прервал свой отпуск и должен скоро вернуться в Москву, передает радиостанция «Говорит Москва» со ссылкой на анонимный источник в департаменте транспорта столицы. «Он не в Москве, но он возвращается», — сообщил источник. Ранее некоторые СМИ сообщили, что Беседин не собирается прерывать отпуск.

16:19 «Новая» опросила представителей трех основных мобильных операторов и выяснила, получали ли их абоненты смс-рассылку о ЧП в метро.

В 9:27 Столичный «МегаФон» получил предписание от MЧС на рассылку экстренных сообщений, через несколько минут клиенты «МегаФона», находящиеся в радиусе 5 км от эпицентра аварии в метро, стали получать сообщения о случившемся, заявили «Новой» в пресс-службе. Оператор «Билайн» также оповещал своих абонентов об аварии на протяжении двух часов с 9:40 до 11:40. «МТС», по словам руководителя пресс-службы московского региона, sms-рассылку среди своих клиентов не производил. 

16:14 Скорость поезда, сошедшего с рельсов в московском метро, в момент ЧП была порядка 70 километров в час, сообщил журналистам Владимир Маркин.

16:10 Василий Скрябин, машинист депо «Планерная», рассказал «Новой» об одной из возможных причин аварии:

«Стрелка стояла не по маршруту следования поезда, была не доведена – из-за этого произошел сход. Стрелку проверяют каждую ночь, как все пути и все шпалы. Предыдущие поезда с 5:40 могли нормально проехать: если какие-то работы производились, на первые поезда давались предупреждения, чтобы они ехали аккуратно. Но стрелка сбилась, и у этого поезда не получилось проехать. Это не нормальная ситуация, стрелка должна фиксироваться. Значит, ее плохо обслужил, тот, кто отвечает за нее, не уследил. Или аппаратура могла повредиться из-за вибраций, вызванных ремонтными работами. 

Там такое место, скорость набирают под 70-80 километров в час, машинист, видимо, набрал, но поздно увидел стрелку. Когда мы проезжаем ее, мы обязательно должны посмотреть, по маршруту она или нет. Если нет, срочно применять экстренное торможение. Были версии, что авария случилась из-за резкого торможения – это все фигня. У нас тормоза сделаны так, чтобы поезд остановился без всяких последствий. То, что они приняли за торможение — поезд уперся в стенку и ею уже тормозил. 

Наши машинисты уже побывали на месте аварии и подтвердили эту версию. Кабина машиниста всмятку, двумя вагонами ее дожало, говорят, еще поврежден последний вагон. До завтра ничего известно не будет, будут вести расследование. Скорее всего, завтра у нас будет подробный инструктаж о случившемся».

15:56 Владимир Маркин, руководитель управления взаимодействия со СМИ Следственного комитета – журналистам: «Вероятная причина – проседание полотна, потому что на соседнем участке идут ремонтные работы. Также будут рассматриваться версии неисправности самого вагона. На месте происшествия работает МЧС. Как только три вагона будут убраны с полотна, к работе приступят следователи Следственного комитета».

15:53 Не исключено, что в ближайшее время в связи с крушением поезда на Арбатско-Покровской ветке московского метро появятся подозреваемые, заявил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

«Назначены необходимые экспертизы, уже допрошены, в том числе сотрудники «Мосэнерго». Я не исключаю, что в ближайшее время появятся подозреваемые», — сказал Маркин в эфире телеканала «Москва 24».

15:38 Собянин заявил, что после произошедшего сегодня в метро «последуют не только увольнения, но и уголовные дела».

15:36 Мэр Москвы Сергей Собянин: 16 июля в Москве объявлен траур.

15:31 СК РФ: одного из машинистов поезда до сих пор не нашли. «Трудно предполагать, что он выжил», передает РИА Новости.

15:31 В Следственном комитете заявили, что авария могла быть вызвана проседанием полотна или неисправностью вагона. При этом представитель электродепо заявил LifeNews, что основная версия случившегося — сбой стрелки. Источник утверждает, что стрелка не успела встать в нужное положение, когда произошел скачок напряжения. В результате поезд врезался в стену, разделяющую два тоннеля, утверждает телеканал.

15:25 ИТАР-ТАСС сообщает о 20 погибших. 123 человека находятся в больницах.

15:23 Московский метрополитен создаст комиссию для расследования произошедшего, сообщил «РИА Новости» представитель пресс-службы. «Мы на высшем уровне будем выяснять причины, а также проведем внутреннее служебное расследование по факту ЧП. Будем создавать комиссию»,— сказал он.

15:06 Сергей Молоствов публикует ответ Московского метро на сообщение о проблеме с путями между станциями «Парк Победы» и «Славянский бульвар» 2 недели назад (кликабельно)

15:05 МЧС: число погибших при аварии в московском метро достигло 19 человек. 7 тел погибших переданы следственным органам. В первом вагоне остаются шесть тел погибших, еще шесть тел — во втором вагоне.

15:04 Переговоры экстренных служб после аварии в метро:

 

15:00 Эксперты до обнародования официального заключения не спешат делать выводы о причинах аварии. В Институте проблем естественных монополий «Новой» ответили, что данных пока слишком мало. 

Заведующий кафедрой «Тоннели и метрополитены» Петербургского государственного университета путей сообщения Александра I Александр Ледяев объяснил «Новой»: «Когда поезд сходит с рельсов, особенно первый вагон, это говорит о том, что колеса были, видимо, намертво заблокированы и не крутились. Экстренное торможение не мгновенно, колеса не блокируются намертво — поезд продолжает катиться, но с зажатыми колодками тормозов. Он останавливается постепенно, но чуть быстрее, чем при подходе к станции. Сегодня в московском метрополитене, судя по всему, произошло что-то, что серьезно заблокировало колеса и заставило поезд сойти с рельсов. 

Если пожарная сигнализация срабатывает, падает напряжение в контактном рельсе.

Пусть специалисты смотрят, насколько сработала тормозная система, насколько это вызвано пожарной сигнализацией. Сначала говорили, что кто-то рельс обесточил… Ни один серьезный специалист до публикации экспертизы не поторопится делать выводы, информация пока неполная и сбивчивая».

14:54 Московский метрополитен открыл горячую линию по вопросам компенсаций. Телефоны: 8(495)622-15-68, 8(495)688-03-25, 8(499)787-25-86.

14:52 Родственники погибших получат по три миллиона рублей (1 миллион от мэрии и 2 миллиона — от метрополитена), а пострадавшие — до 1,5 миллиона рублей (500 тысяч от мэрии и миллион — от подземки).

14:46 Московские власти полностью исключили версию теракта. Заммэра Москвы Петр Бирюков заявил, что взрыва в метро не было.

14:42 Бирюков: «Последние данные по погибшим — 15 человек».

14:37 Заммэра Москвы Петр Бирюков сейчас у метро «Славянский бульвар» опроверг информацию о гибели машиниста поезда. По его словам, машинист жив и находится в больнице.

14:16 Заммэра Москвы Петр Бирюков: «Городские службы сработали успешно, были приняты меры по выводу всех пострадавших».

14:14 Представитель спасательной службы — «Новой»: «Проблема в том, что вагоны старые, они не оснащены современными системами подачи тока. Работа по переоснащению вагонов идет медленно». По его словам, многие пассажиры получили резаные раны. У многих шок — с ними работают сотрудники служб психологической помощи.

14:10 214 сотрудников МЧС и 55 единиц техники привлечены для ликвидации последствий аварии.

14:08 Появляются новые версии произошедшего. Агентство Интерфакс цитирует неназванного источника, который утверждает, что причиной аварии могла стать неисправность стрелочного перевода. «Обращает внимание тот факт, что первый вагон метропоезда вынесло в сторону тупика. Это могло произойти из-за несанкционированного срабатывания или неисправности стрелки», — сказал источник.

14:03 В числе пострадавших нет детей, сообщил замглавы городского департамента здравоохранения Георгий Голухов агентству РИА Новости. Он заявил, что всего в больницах находятся 118 человек, при этом точные данные по погибших будут объявлены в течение часа.

14:00 Премьер Дмитрий Медведев выразил соболезнования родственникам погибших при аварии в московском метро. «Безусловно, необходимо помочь Москве в ликвидации последствий этого тяжелого происшествия и по линии медицинской, и по всем остальным направлениям, по которым в таких случаях необходимо принять решение», — сказал премьер.

13:58 Признаков теракта в произошедшем «не усматривается», заявил «Дождю» заместитель мэра столицы Петр Бирюков. Он добавил, что ликвидация последствий аварии займет сутки.

13:57 На данный момент известно о 161 пострадавшем, заявляет МЧС.

13:54 Спасатели пытаются подобраться к вагону, в котором заблокированы семь пострадавших пассажиров.

13:53 В настоящий момент у метро «Славянский бульвар» остались только полиция и пресса. Дежурят машины «Скорой помощи». Людей почти нет: очевидцы разошлись, пострадавших доставили в больницы.

Фото: ИТАР-ТАСС

13:47 Мэр Москвы Сергей Собянин: «По факту аварии, я уверен, должно быть возбуждено уголовное дело, проведено расследование и приняты самые жесткие меры».

13:41 Кроме официальных компаний такси, многие водители предлагают подвезти пассажиров Арбатско-Покровской линии. На портале Яндекс.карты постоянно появляются сообщения: «Довезу отсюда до метро Фили в 12.50. Кому к метро? Прежде всего с детьми», «Довезу 4 человек до Кунцевской бесплатно».

При этом некоторые таксисты, сообщают очевидцы, наоборот поднимают цены в несколько раз. «Помогите, подвезите, таксисты ошалели… На чужом горе наживаются», — пишут в соцсетях.

13:39 Телеканал LifeNews публикует список пострадавших (по состоянию на 12:00):

1. Саленко Максим Юрьевич (25 лет).

2. Захарова Ирина Николаевна (43 года).

3. Вакуренко Иван Григорьевич (50 лет).

4. Корниенко Виталий Сергеевич (23 года).

5. Юлдашев Александр Фармонович (41 год).

6. Губанов Дмитрий Николаевич (41 год).

7. Кирюшкин Владимир Викторович (39 лет).

8. Семенова Диана Константиновна (19 лет).

9. Зуев Дмитрий Алексеевич (55 лет).

10. Таганов Валерий Иванович (24 года).

11. Курдюкова Светлана Вениаминовна (49 лет).

12. Якимовский Максим Юрьевич (29 лет).

13. Степанова Светлана Васильевна (25 лет).

14. Савушкин Владимир Александрович (35 лет).

15. Селиванова Екатерина Владимировна (39 лет).

16. Порыбчик Дмитрий Николаевич (31 год).

17. Изарова Елена Владимировна (47 лет).

18. Хакимова Сириня Рафаильевна (34 года).

19. Каинов Руслан Валерьевич (22 года).

20. Синчаков Павел Павлович (24 года).

21. Новикова Надежда Павловна (30 лет).

22. Кузнеченко Яна Сергеевна.

23. Курбанов Дахэр Хуритович (19 лет).

24. Чуканов Сергей Викторович (18 лет).

25. Казаков Владимир Михайлович (22 года).

26. Кристи Николай (25 лет).

27. Конева Елена Сергеевна (25 лет).

28. Сенникова Ольга Сергеевна (62 года).

29. Савина Ольга Григорьевна (63 года).

30. Кузнецова Александра Александровна (36 лет).

31. Зайнетдинов Фарид Бурганович (58 лет).

32. Шепелина Елена Юрьевна (30 лет).

33. Ласкеева Майя Леонидовна (35 лет).

34. Болячко Иван Иванович (33 года).

35. Азарова Ирина Владимировна (47 лет).

36. Оболонков Павел Александрович (23 года).

37. Ращукина Ольга Витальевна (31 год).

38. Горенкова Татьяна Владимировна (54 года).

39. Макеева Ольга Николаевна (68 лет).

40. Челнакова Ольга Александровна (25 лет).

41. Момосибшоев Момоншо (23 года).

42. Дилягов Михаил Сергеевич (31 год).

43. Лобиков Иван Всеволодович (24 года).

44. Майданюк Виктория Викторовна (21 год).

45. Жиганов Михаил Александрович (56 лет).

46. Чужинов Сергей Викторович (57 лет).

47. Шуянова Екатерина Александровна (28 лет).

48. Мельникова Любовь Александровна (48 лет).

49. Зенина Екатерина Сергеевна (25 лет).

50. Екавчук Валентина Николаевна (55 лет).

51. Волкова Лариса Евгеньевна (41 год).

52. Тамайлы Василий Иванович (23 года).

53. Гриднева Юлия Геннадьевна (39 лет).

13:37 Российскому президенту Владимиру Путину, который сейчас находится в Бразилии, доложили о произошедшем в московском метро, заявил телеканалу «Дождь» Дмитрий Песков.

13:34 По последним данным, тела еще пяти погибших все еще находятся в вагонах состава, утверждает источник ИТАР-ТАССА в правоохранительных органах. Так как вагоны практически скрутило на стыке, а один разорвало, работы по деблокации затруднены. На данный момент источники сообщают о 16 жертвах аварии.

13:29 «Из-за резкого напряжение сход поезда с рельсов действительно может произойти. Однако, снятие напряжения не может вызвать резкого торможения состава и срабатывание сигнализации»,— заявил bg.ru машинист московского метрополитена Евгений Шуткин.

13:26 Число погибших возросло до шестнадцати,

сообщает Интерфакс со ссылкой на медиков.

13:25 Эксперт Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Павел Зюзин о возможных причинах аварии: «[Это] или нарушение в технике безопасности при обслуживании путевого хозяйства перед началом движения (то есть на путях появился какой-либо посторонний предмет, который попал под колеса поезда) или дефект в подвижном составе, который с этим дефектом был утром выпущен из депо. Экстренное торможение — это один из режимов работы поезда, применяемый машинистом при возникновении преграды на пути. В первую очередь он нужен для того, чтобы предотвратить наезд на пассажиров при прибытии на станцию», — рассказал он изданию Village.

13:23 Пассажиры Арбатско-Покровской линии метро могут воспользоваться услугами бесплатного такси. По соглашению, подписанному тремя московскими компаниями («Новое желтое такси», «Формула такси», «Такси 956») с правительством Москвы, главкомом МЧС и ГУВД по г. Москве, в случае чрезвычайных ситуаций эти фирмы должны предоставлять машины для перевозки пассажиров бесплатно. Эту информацию «Новой» подтвердили представители всех трех компаний.

Генеральный директор «Нового желтого такси» Селик Маргарян в комментарии «Новой» отметил, что люди с самого утра заказывают бесплатное такси. «Нужно понимать, что мы перевозим пассажиров бесплатно только от одной станции метро к другой, – отметил он, – и не надо предлагать денег водителям и просить подкинуть вас до подъезда. Будьте солидарными, сейчас творится тихий ужас». 

Старший диспетчер компании «Такси 956» заявил, что они перевозят пассажиров туда, куда они скажут. И это тоже совершенно бесплатно.

13:19 Заммэра Москвы Максим Ликсутов заявил, что информация о причинах аварии не будет оглашаться до окончания работы следственных органов. «Предварительный осмотр путей, которые находятся за поездом, показал, что путь находится в удовлетворительном состоянии», — добавил он.

13:00 Число погибших в результате аварии на Арбатско-Покровской линии столичного метрополитена, по предварительным данным, возросло до 12 человек, сообщил «Интерфаксу» источник в медицинских кругах.

По предварительным данным, среди погибших — машинист поезда. По данным Бирюкова, за медицинской помощью обратились 149 человек, госпитализированы 106.

Пострадавшие госпитализированы в НИИ им. Склифосовского, ГКБ №71, ГКБ №67, Боткинскую городскую клиническую больницу, 1-ю Градскую больницу, а также в ГКБ №36.

Напомним, три вагона поезда сошли с рельсов на Арбатско-Покровской линии московского метро около станции «Славянский бульвар» из-за резкой остановки состава. По предварительным данным, поезд остановился из-за внезапного понижения напряжения. Один из вагонов при этом был деформирован. Эвакуировано около 200 человек.

Возбуждено уголовное дело о нарушении требований транспортной безопасности. Подозреваемых пока нет, дело возбуждено по факту. Версия о теракте не рассматривается.

Вдоль Арбатско-Покровской линии для перевозки пассажиров пущены бесплатные такси и автобусы, сообщает ИТАР-ТАСС. Бесплатные желтые такси компаний «Новое желтое такси», «Формула такси» и «Такси 956» курсируют между пятью станциями Арбатско-Покровской линии.

Департамент транспорта Москвы рекомендует гражданам искать альтернативные пути и пользоваться пересадкой на станции Филевской линии.

«Горячая линия» Московского метрополитена — 8(499)787-25-86

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera