Немецкая молодежь требует понизить избирательный возраст

Политика

Александр ЧурсинНовая газета

Конституционный суд Германии, по информации онлайн портала Der Spiegel, только что приступил к рассмотрению коллективного обращения группы подростков, которые хотели бы, чтобы в основной закон государства внесли поправки, изменяющие нижний возрастной предел избирателей. В настоящее время граждане ФРГ пользуются избирательным правом с 18 лет.

Обращение, в котором предлагается отменить итоги парламентских выборов 2013 года, подписали 15 человек в возрасте от 10 до 17 лет. Свою позицию они, в частности, обосновали тем, что, не имея возможности голосовать, не могут влиять на формирование социально-политической стратегии развития страны, которая «все больше превращается в демократию пенсионеров». Такое отношение, считают авторы обращения, полностью игнорирует права и мнения подрастающего поколения.

До конституционного суда, подростки обращались в бундестаг, который  отклонил их претензии на изменение избирательного возраста.

Вместе с тем, во многих регионах Германии уже действуют местные законы, которые разрешают голосовать на коммунальных выборах и даже на выборах в земельные парламенты, начиная с 16 лет. А в соседней Австрии, первой среди стран Евросоюза, с этого возраста можно участвовать во всех выборах.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera