В Москве прошел пикет за сохранение Сокольников

Политика

 

В понедельник, 14 июля, в Москве состоялся пикет против строительства третьего пересадочного контура через станцию «Сокольники». Мероприятие организовал кандидат в Мосгордуму и амнистированный фигуранат «Болотного дела» Николай Кавказский, на пикет пришло больше пятидесяти местных жителей

Один из участков будущего контура должен пройти через станцию «Сокольники». Местные жители возмущены этим: в ходе работ срубят липовую аллею, ведущую в парк. Ветка контура будет пролегать прямо под парком  - это может спровоцировать гибель корневой системы деревьев, и, следовательно, экологические проблемы.

Район является опасной геологической зоной. Многие дома были построены без учета возможной прокладки метро: кварталы жилищных комплексов располагаются в долине реки Яуза, в потенциальной зоне обвалов. Раньше в Сокольниках находилось много прудов и болот, которые сейчас превратились в залегающие под жилыми домами подвижные грунтовые воды. Кроме того, увеличение пассажиропотока может создать опасную ситуацию у пешеходного перехода рядом со станцией.

Активисты и местные жители стояли с плакатами «Мэрия! Руки прочь от Сокольников!» и «Нет строительству ТПК метро через станцию Сокольники!». Здесь же собирали подписи за сохранение Сокольников. Расписался даже один из полицейских, патрулировавших аллею. Он сказал, что его тоже затронула эта проблема и сфотографировал пикет на телефон: «Извините, но это по службе надо».

Сбор подписей продолжается и в интернете. Но на пикете местные жители выразили желание устроить обход близлежащих домов для информирования и сбора подписей.

В данный момент существует два пересадочных контура (участки, соединяющие несколько линий метро) -  станции «Тверская», «Пушкинская», «Чеховская» и Кольцевая линия. Третий контур, или вторая Кольцевая линия по плану пройдет на расстоянии 10 километров от действующей Кольцевой и будет пересекаться со всеми радиальными линиями.

Анастасия МОРОЗОВА

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera