В Москве прошел пикет памяти Натальи Эстемировой

Политика

Вера Юрченкокорреспондент

Во вторник, 15 июля, в Москве перед станцией метро Новокузнецкая состоялся пикет памяти правозащитницы и журналиста Натальи Эстемировой.

15 июля 2009 года Эстемирова была похищена возле своего дома в Чечне, а несколькими часами позднее ее нашли мертвой в Ингушетии.

Акцию под названием «Цветы для Натальи» провела Amnesty International. По словам организаторов, основная задача мероприятия – обратить внимание людей на то, что никакого продвижения в расследовании по делу об убийстве правозащитницы нет. Ни заказчики, ни убийцы до сих пор не найдены.

Сотрудники и волонтеры Amnesty International рассказывали прохожим о том, чем занималась Наталья Эстемирова. Кроме того, любой желающий имел возможность подписаться под «открыткой» в Следственный комитет с требованием эффективного расследования. Следует заметить, что никакой информации о проделанной работе по делу от СК не поступало почти год.

Под плакатами с изображением Натальи Эстемировой стояли горшочки с нежно-голубыми, синими и фиолетовыми цветами.

«Это лобелия, - подсказала мне Мария Середа, один из организаторов мероприятия. – У нас подготовлено 250 саженцев».

Прохожим раздавали цветы, чтобы в память о правозащитнице они посадили их дома или на даче.

Акция памяти проходила не только в России, но и в Финляндии. Именно финским сотрудникам «Международной амнистии» принадлежит идея с цветами.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera