СМИ: восстание на востоке Украины станет для России чудовищем Франкенштейна

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

За день пятницы список граждан Нидерландов, погибших в злополучном рейсе МН 17 в Куала-Лумпур, пополнился четырьмя десятками имен и вырос до 193, в том числе — 80 детей.

Погибли сенатор Виллем Виттевен, исследователь проблемы СПИДа Юп Ланге, летевший на международную конференцию по СПИДу в Мельбурн вместе со многими другими мировыми светилами в этой области. Может быть, донецкая катастрофа на годы отодвинула человечество от победы над «чумой ХХ века».

«Нидерланды не успокоятся, пока ответственные за катастрофу самолета малайзийских авиалиний не предстанут перед судом», — заявил на пресс-конференции премьер-министр Марк Рютте. Он сказал, что, скорее всего, «Боинг-777» был сбит ракетой, но для окончательного вывода важно сначала собрать на столе все факты. Спекуляции о том, кто несет ответственность, только повредят усилиям по проведению подлинного расследования, сказал он, отказавшись комментировать выступления других лидеров (Обамы, Путина, Порошенко), которые уже назвали виновных.

Но пресса уже не сомневается, что ракетный выстрел по «Боингу» — дело рук сепаратистов.

«Все указывает на пророссийских повстанцев», — пишет Volkskrant. Если будет доказано, что это дело их рук, то Москву ожидает дипломатическая буря: «Восстание на востоке Украины станет для России чудовищем Франкенштейна».

«Кремль может оказаться перед трудным выбором. Он может бросить повстанцев на произвол судьбы, закрыть границы и наблюдать, как украинская армия подавляет мятеж. Эту таблетку Путину будет трудно проглотить. Но альтернатива тоже непривлекательна: возврат к мрачным временам холодной войны», — отмечает газета.

В пятницу на место происшествия попытались проехать около 30 наблюдателей от ОБСЕ. Но не доехали. На дороге их остановили недружелюбные вооруженные люди в масках, которые, сославшись на отсутствие приказа начальства, не пустили их к месту падения самолета. Разговора не получилось. Когда люди в масках стали стрелять в воздух, представители ОБСЕ развернулись и поехали обратно.

Почти все голландские газеты поместили фотографии, видимо, выложенные самими ополченцами в социальную сеть. На них группа вооруженных людей бродит среди останков разбившегося самолета и собирает личные вещи погибших, как военные трофеи. Один весело демонстрирует фотографу подобранную среди обломков смешную плюшевую игрушку. Фотографии шокировали голландцев, вызвали возмущение на форумах.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera