Латвия не впустит Кобзона, Газманова и Валерию «за подрыв суверенитета Украины»

Политика

Александра Тарановакорреспондент

Министерство иностранных дел Латвии сегодня включило в «чёрный список» трёх популярных российских артистов — Иосифа Кобзона, Олега Газманова и Аллу Перфилову, известную под сценическим псевдонимом Валерия, — с этого дня им запрещён въезд на территорию республики.

Как сообщает пресс-служба МИД Латвии, эти деятели российской культуры «способствовали подрыву суверенитета Украины».

По заявлению министра иностранных дел Латвии Эдгара Ринкевича, в «черный список» включены лица, которые в последнее время «агрессивно поддерживали» аннексию Крыма и «неоднократно публично уничижительно отзывались о действиях Украины».

И хотя решение министра было принято в соответствии с законом об иммиграции Латвии, тем не менее, мэр Риги Нил Ушаков назвал действия Ринкевича «бредом»: «Требую, чтобы министр иностранных дел Ринкевичс включил в черный список российского империалиста Куклачева с его шовинистическими котами. И тогда страна сможет точно спать спокойно. А то он решит не пустить только, например, Валерию, а этого явно будет недостаточно», — написал Ушаков на своей странице в «Фейсбуке».

Стоит отметить, что время формирования чёрного списка явно было выбрано не случайно: на этой неделе в Юрмале стартует ежегодный фестиваль-конкурс «Новая волна», участниками которого традиционно являются именно российские артисты, а Валерия на протяжении последних лет входит в состав жюри. Более того, местный «Виторган-клуб» планировал 23 июля провести творческий вечер Иосифа Кобзона, на который были приглашены многие латвийские и российские знаменитости.

Напомним, что в 2003 году Латвия уже вносила Кобзона в «черный список» с официальной формулировкой «угроза государственной безопасности и общественному порядку», однако в 2004 году глава МВД Эрикс Екабсонс отменил это распоряжение, после чего артист посещал страну почти ежегодно.

Не первый раз в Прибалтике обсуждает и кандидатуру Газманова для включения в стоп-листы. В конце 2013 года депутат сейма Литвы предложил властям страны запретить Газманову въезд в республику и отменить его концерт из-за исполнения песни «Сделан в Советском Союзе». Недоумение в связи с исполнением Газмановым этой песни высказали и в МИД Латвии, где композицию оценили как разжигающую вражду и демонстрирующую неуважение к истории республики.

Ринкевич отметил, что, если лица, внесенные в список, уже находятся на территории Латвии, их попросят покинуть страну. «Шоу с арестами и привлечением полиции для выдворения этих лиц ни в коем случае не будет», — предупредил министр.

Ринкевич также заявил, что в связи с событиями на Украине проведение «Новой волны» в этом году в Юрмале, с его точки зрения, неуместно. Схожую позицию занимает и министр культуры Латвии.

Главный режиссер фестиваля Александр Ревзин выразил сожаление произошедшим в интервью радиостанции «Говорит Москва»: «Это всегда печально, когда политика вмешивается в искусство. Я не понимаю, как это может коснуться артистов».

Но, похоже, указания МИДа Латвии в буквальном смысле слова не дошли до артистов. Так, директор Олега Газманова заявил порталу Super.ru, что певец не намерен менять свои планы и собирается вылетать в Юрмалу. «Об этом мы узнали из информационных агентств. В любом случае нас никто официально в известность не поставил, поэтому мы, как планировали, летим в Юрмалу», — сказал он.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera