Возбуждено уголовное дело по факту смерти двухлетнего мальчика в больнице Набережных Челнов

Политика

Казанский Правозащитный ЦентрНовая газета

В свою очередь, прокуратура выявила нарушения в действиях сотрудников медицинского учреждения и направила представление в адрес главного врача больницы о привлечении виновных к дисциплинарной ответственности.

По факту смерти двухлетнего Ильдара Гатиятова в ГАУЗ « «Набережно-Челнинская инфекционная больница»» возбуждено уголовное дело.

Сотрудники учреждения подозреваются в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей (ч. 2 ст. 109 УК РФ). Об этом сегодня сообщает представитель матери погибшего, юрист Регина Шакирова, сотрудничающая с Казанским правозащитным центром.

12 июля этого года Альбина Гатиятова обратилась в инфекционную больницу в связи с высокой температурой у двухлетнего сына Ильдара, страдавшего детским церебральным параличом.

По словам женщины, дежурный врач заявил ей, что в Набережных Челнах 7 тысяч детей с таким диагнозом, и всех госпитализировать невозможно. Медработник поставил диагноз «острая респираторная вирусная инфекция» и выписал лекарство. На следующий день состояние ребенка резко ухудшилось, и он вновь попал в эту больницу, где скончался с реанимационном отделении.

Прокуратура Набережных Челнов выявила нарушения законодательства об охране здоровья граждан в действиях медперсонала. Так, согласно требованиям приказа Минздрава РФ, «детям при средней степени тяжести вне зависимости от осложнений, при острых респираторных заболеваниях средней степени, в том числе при не уточненной острой инфекции верхних дыхательных путей оказывается неотложная стационарная медицинская помощь".

Несмотря на это, на момент первого обращения женщины в учреждение ребенку в оказании стационарной медпомощи было неправомерно отказано.

По итогам проверки прокуратура внесла представление в адрес главного врача инфекционной больницы об устранении нарушений законодательства и привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

По данным Минздрава Татарстана, дежурный врач, нарушивший внутриучрежденческий приказ по показаниям к госпитализации, уже уволен.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera