Путин пообещал повлиять на сепаратистов Донбасса и «не закручивать гайки» внутри страны

Политика

Ольга Просвироваглава службы информации

В Кремле прошло заседание Совбеза РФ. Его открыл президент России Владимир Путин, обратившись к присутствующим с вступительным словом. Президент начал с реакции на крушение «Боинга» в Донецкой области.

Путин заявил, что Россия сделает все для «полноценного и всестороннего» расследования авиакатастрофы на Украине.

— Нас призывают оказать воздействие на ополчение юго-востока. Все, что в наших силах, мы, конечно, будем делать, — пообещал Путин. — Но Запад должен апеллировать и к Киеву.

Далее глава государства назвал «неприемлемыми и контрпродуктивными» нынешние сценарии развития ситуации на Украине. «Они дестабилизируют обстановку в мире», — сказал Путин.

Также во вступительном слове президент утверждал, что спецслужбы и «карманные НКО» провоцируют государственные перевороты в странах с независимой политикой, в том числе в России. При этом внутри страны, по словам главы государства, «закручивание гаек» не планируется.

Путин обратился и к НАТО, заявив, что «в Москве хорошо видят, как демонстративно усиливается» группировка войск альянса в восточной Европе. Президент заявил о намерении «адекватно и соразмерно» на это отреагировать в будущем. Однако он не уточнил, в каком виде. Путин подчеркнул, что Россия, к ее чести, не входит ни в какие альянсы и это является «еще одним залогом суверенитета».

«Страна, которая в альянсы входит, сразу часть своего суверенитета отдает, и далеко не всегда это отражает национальные интересы», — сказал президент.

Примерно такую речь от Путина и ждали в Европе, — считает глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский. По словам политолога, речь президента весьма необычна для Путина, к наступательной риторике которого мы уже успели привыкнуть:

«Он прямо оспорил тему Совета безопасности, который должен был быть посвящен угрозам территориальной целостности и суверенитета России, сказав, что таких угроз нет. Это шаг вперед в стратегии радикальной умеренности, которая для многих, привыкших к агрессии, неожиданна.

Это выступление Путина, конечно, покажут по ТВ, но мастерам этого дела придется обыграть его, иначе оно будет диссонировать своей умеренностью с другими сюжетами, эмоционально крикливыми и агрессивными».

Полностью комментарий эксперта читайте в материале: «Глеб Павловский: Путин недооценивает опасность роста недоверия к России»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera