Украина, Молдавия и Грузия могут подвергнуться санкциям России

Политика

Россия может ввести ограничения на торговлю с Украиной, Молдавией и Грузией по примеру западных санкций, сообщает РБК со ссылкой на рабочий документ Минэкономразвития. Это самый жесткий вариант, и он чреват недовольством в ВТО.

По официальной версии, эти ограничения необходимы для защиты внутреннего рынка после подписания тремя странами соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Сейчас в правительстве обсуждается еще два варианта. Первый – введение ненулевых пошлин. Его предполагается использовать в отношении Молдовы. Однако пошлины можно обойти, если импортеры направят товар через третьи страны. Второй вариант — приостановить договор о зоне свободной торговли для стран, подписавших договор с ЕС. Но для этого сначала нужно доказать, что Украина, Молдавия и Грузия нарушили договор.

В сентябре пройдут переговоры на уровне министерства, где постараются достичь компромисса по этому вопросу. Добавим, что все три версии являются техническими, а возможные санкции сами чиновники использовать не рекомендуют.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera